6 типов тестирования программного обеспечения, которые необходимы для бизнес-электронного обучения

StaA несколько лет назад, В лондонском терминале Bloomberg произошел сбой из-за программного сбоя, который вызвал хаос на финансовом рынке и отложил продажу долга на 3 миллиарда фунтов стерлингов. Хотя кажется странным, что сбой программного обеспечения с такими ужасными последствиями может остаться незамеченным в наши дни, факт заключается в том, что ни одно программное обеспечение не защищено от ошибок. По этой причине тщательное тестирование программного обеспечения собственными силами или с помощью QA-аутсорсинговые услуги необходим для обнаружения любых проблем перед развертыванием.

Несмотря на то, что этап тестирования менее привлекателен и интересен, чем другие этапы, он, пожалуй, самый важный, поскольку именно на этом этапе выявляются и устраняются потенциальные препятствия для бесперебойного функционирования программного обеспечения (внутренние или внешние).
Как показало финансовое фиаско, не уделять достаточно времени и внимания обеспечению качества в целом — значит бросать гаечный ключ в собственный бизнес и достигать худшего из возможных результатов: позволить программному обеспечению выйти из строя во время его использования. Когда речь идет об электронном обучении, неудача означает нанесение вреда обучению или даже утечку конфиденциальных данных. Неизбежная потеря производительности выглядит особенно досадно, учитывая Стоимость обучения 1000$+ на одного работника.
Хотя тестирование программного обеспечения — обширная область с множеством типов, которые следует учитывать, некоторые из них более актуальны в зависимости от цели программного обеспечения. Что касается электронного обучения, например, Moodle должен иметь возможность бесперебойно функционировать, поддерживать множество разных учащихся одновременно, будучи непроницаемым и надежным.

1. Тестирование производительности

Как видно из названия, он служит для оценки того, соответствует ли приложение тому, что от него ожидается, что осуществляется с помощью различных подходов.
Нагрузочное тестирование, например, — это название, данное измерению, среди прочего, пропускной способности системы, то есть того, сколько транзакций она может обрабатывать одновременно. Загружая его запросами, можно наблюдать за его ответом и тем, как он работает.
Учитывая, что предприятия требуют и поощряют своих сотрудников использовать приложение в целях обучения, программное обеспечение должно одновременно работать с такими пользователями без задержки отклика и сбоев. Почти 90% предприятий страдают от простоев каждый месяц, при этом примерно 60% из них не могут получить доступ к важным системам не менее 1,6 часа в неделю. Хотя это достаточно хлопотно, чтобы рассчитать потерю дохода, к сожалению, добавлена ​​​​неожиданная приостановка тренировочной платформы, чтобы сделать ситуацию еще более разрушительной.
Стресс-тестирование показывает, как приложение реагирует на сложные условия, например, на большее количество пользователей, чем ожидается. Идея состоит в том, чтобы выяснить, сколько одновременных пользователей может быть подключено к системе при оптимальных условиях, а затем, что произойдет, когда эта емкость будет превышена.
Становится ли он вялым и нестабильным до такой степени, что у разочарованных пользователей не остается другого выбора, кроме как выйти из системы, не имея возможности учиться? Последствия отсутствия планирования могут привести к отчуждению пользователей и потере производительности, что может привести к тому, что учащиеся будут считать платформу совершенно ненадежной и обременительной.

2. Тестирование масштабируемости

Масштабирование бизнеса влечет за собой достаточно проблем. Последнее, что нужно любому бизнесу, — это бороться с неработающей LMS, требующей дорогостоящего обслуживания. Цель тестирования масштабируемости, которое можно совместить с тестированием производительности, — выяснить, что мешает оптимальной работе после превышения лимита одновременных пользователей (при условии, что мы обнаружили это с помощью тестирования производительности), и устранить это.
В то время как нагрузочное тестирование помогает найти предел, масштабируемость помогает увеличить его, выявляя узкие места или где/почему данные обрабатываются медленнее. Затем происходит устранение этих узких мест, чтобы можно было увеличить лимит, и приложение могло обрабатывать больше пользователей и большие объемы данных. Легко масштабируемый означает адаптированный к росту.

3. Проверка доступности

В то время, когда разнообразие признано необходимостью для бизнеса, концепция доступности становится все более распространенной. В интересах каждой стороны инвестировать в эту область, поэтому лучшие компании по тестированию программного обеспечения все чаще включают тестирование доступности в свои предложения. В США особый политика требует от бизнеса сделать свои приложения доступными для сотрудников с ограниченными возможностями. Это означает больше, чем просто добавление пандусов для инвалидных колясок, но обеспечение большей доступности каждого этапа рутинной работы для сотрудников с различными ограниченными возможностями; что-то столь важное, как их обучение, не могло быть исключением.
Хотя может быть трудно предсказать, какую инвалидность следует покрыть и как этого добиться, к некоторым из наиболее распространенных, таких как нарушение зрения, можно подходить эффективными способами. Некоторые вопросы, которые указывают на потенциальные препятствия, могут помочь:

Зависят ли какие-либо действия или этапы процесса обучения от цветового кодирования?
Могут ли пользователи перемещаться, используя только клавиатуру или мышь?
Логично ли организованы вкладки и информация?
Содержит ли нетекстовое содержимое текст, который облегчает понимание?
Указано ли время отклика страницы?

Обеспечение доступности обучения – сложная, но необходимая задача. Ключевым фактором, который следует учитывать, является то, что, поскольку инвалидность существенно различается, и может быть трудно предсказать, как такие сотрудники могут столкнуться с платформой, предприятия должны быть открыты для дальнейшего тестирования и улучшения.

4. Специальное тестирование

Несмотря на причудливое латинское название, это наименее формальный тип тестирования, поскольку он включает в себя незапланированное тестирование для поиска ошибок и нежелательных реакций, которые нельзя было бы обнаружить с помощью других типов тестирования. На самом деле, миряне могут помочь в этом именно из-за его неосведомленности. Цель этого неструктурированного типа тестирования — ответить на вопрос: «Что произойдет, если я это сделаю?»
Что происходит, когда пользователи обновляют страницу на определенном этапе активности, например, после появления всплывающего сообщения? А что, если учащиеся введут в текстовое поле слова с ошибками или недопустимые символы? Короче говоря, речь идет о поиске скрытых «жемчужин», которые могут привести к сбою платформы или нежелательному поведению.

5. Тестирование безопасности

Как и во всем Интернете, злоумышленники нацелены на любой домен с конфиденциальной информацией. Если добавить к этому возможные недостатки и слабые меры безопасности, которые делают ее подверженной непреднамеренным сбоям, легко увидеть, как ненадежная система может скомпрометировать всю LMS бизнеса и впоследствии нанести ущерб бренду.
Тестирование на проникновение и сканирование уязвимостей являются стандартными методами обнаружения потенциальных способов проникновения в систему. Это может быть особенно актуально, когда данные указывают на поразительные 90% приложений показать уязвимости, связанные с безопасностью, такие как сбои в шифровании и доступе.

6. Приемочное тестирование

На последнем этапе тестирования определяется, стоит ли покупать приложение с точки зрения пользователей. Предварительные версии программного обеспечения обычно доступны со словом «бета». Полевое тестирование, как его еще называют, позволяет тестировщикам опробовать его и убедиться, что оно готово к использованию.
Работает плавно? Могут ли одновременно войти в систему несколько разных сотрудников и при этом пользоваться платформой? Реальная обратная связь имеет решающее значение для выявления всех возможных ошибок, которые могли закрасться в программное обеспечение. Таким образом, с ними можно будет справиться до того, как они войдут в рутину бизнеса и снизят производительность.

Последние мысли

Каким бы полезным ни было приложение для электронного обучения, оно раскроет свой реальный потенциал только в том случае, если будет проведено надлежащее тестирование. В противном случае это может стать дополнительным препятствием для бизнеса. Платформы электронного обучения по самой своей природе и целям должны быть надежными — выше среднего уровня надежности. Хотя это сложно реализовать, оно определенно стоит того, чтобы выделить бюджет и максимально приблизить программное обеспечение к идеалу перед его развертыванием.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *