Что такое Дженкинс? | Дженкинс для непрерывной интеграции

Непрерывная интеграция — наиболее важная часть DevOps, которая используется для интеграции различных Этапы DevOps. Jenkins — самый известный инструмент непрерывной интеграции, я знаю, что вам интересно узнать причину популярности Jenkins, и я почти уверен после прочтения этого. Что такое Дженкинс блог, на все ваши вопросы будут даны ответы.

Что такое Дженкинс?

Jenkins — это инструмент автоматизации с открытым исходным кодом, написанный на Java с плагинами, созданными для целей непрерывной интеграции. Jenkins используется для непрерывной сборки и тестирования программных проектов, упрощая разработчикам интеграцию изменений в проект и упрощая пользователям получение новой сборки. Это также позволяет вам непрерывно доставлять свое программное обеспечение за счет интеграции с большим количеством технологий тестирования и развертывания.

С помощью Jenkins организации могут ускорить процесс разработки программного обеспечения за счет автоматизации. Jenkins интегрирует все виды процессов жизненного цикла разработки, включая сборку, документирование, тестирование, упаковку, стадию, развертывание, статический анализ и многое другое.

Дженкинс обеспечивает непрерывную интеграцию с помощью плагинов. Плагины позволяют интегрировать различные этапы DevOps. Если вы хотите интегрировать определенный инструмент, вам необходимо установить плагины для этого инструмента. Например: Git, проект Maven 2, Amazon EC2, издатель HTML и т. д.

На изображении ниже показано, как Jenkins интегрирует различные этапы DevOps:

Jenkins-интеграция-jenkins-tutorial-Edureka.jpg

К преимуществам Дженкинса относятся:

  • Это инструмент с открытым исходным кодом с большой поддержкой сообщества.
  • Его легко установить.
  • Он имеет более 1000 плагинов для облегчения вашей работы. Если плагина не существует, вы можете написать его и поделиться с сообществом.
  • Это бесплатно.
  • Он построен на Java и, следовательно, переносится на все основные платформы.

В Jenkins есть некоторые особенности, которые отличают его от других инструментов непрерывной интеграции. Давайте посмотрим на эти моменты.

Ключевые показатели Дженкинса

Ниже приведены некоторые факты о Jenkins, которые делают его лучше других инструментов непрерывной интеграции:

  • Принятие: Jenkins широко распространен: более 147 000 активных установок и более 1 миллиона пользователей по всему миру.
  • Плагины: Jenkins взаимосвязан с более чем 1000 плагинов, которые позволяют интегрировать его с большинством инструментов разработки, тестирования и развертывания.

Из приведенных выше пунктов видно, что Jenkins пользуется очень высоким спросом во всем мире. Прежде чем мы углубимся в Jenkins, важно знать, что такое непрерывная интеграция и почему она была введена.

Что такое непрерывная интеграция?

Непрерывная интеграция — это практика разработки, при которой разработчики должны вносить изменения в исходный код в общий репозиторий несколько раз в день или чаще. Каждый коммит, сделанный в репозитории, затем создается. Это позволяет командам обнаруживать проблемы на ранней стадии. Помимо этого, в зависимости от инструмента непрерывной интеграции, существует несколько других функций, таких как развертывание приложения сборки на тестовом сервере, предоставление заинтересованным командам результатов сборки и тестирования и т. д.

Давайте поймем его важность с помощью варианта использования.

Непрерывная интеграция в Nokia

Я почти уверен, что вы все использовали Нокиа телефоны в какой-то момент вашей жизни. В проекте разработки программного продукта в Nokia был процесс под названием Ночные сборки. Ночные сборки можно рассматривать как предшественника непрерывной интеграции. Это означает, что каждую ночь автоматизированная система извлекает код, добавленный в общий репозиторий в течение дня, и создает этот код. Идея очень похожа на непрерывную интеграцию, но поскольку код, созданный ночью, был довольно большим, обнаружение и исправление ошибок было настоящей головной болью. В связи с этим Nokia внедрила непрерывную интеграцию (CI). В результате каждый коммит исходного кода в репозитории был создан. Если результат сборки показывает, что в коде есть ошибка, разработчикам нужно проверить только этот конкретный коммит. Это значительно сократило время, необходимое для выпуска нового программного обеспечения.

Nightly-build-vs-Continuous-Integration-What-is-Jenkins-Edureka.png

Сейчас самое время понять, как Jenkins достигает непрерывной интеграции.

Непрерывная интеграция с Дженкинсом

Давайте представим сценарий, в котором полный исходный код приложения был собран, а затем развернут на тестовом сервере для тестирования. Звучит как идеальный способ разработки программного обеспечения, но этот процесс имеет много недостатков. Я попытаюсь объяснить их один за другим:

  • Разработчики должны ждать, пока не будет разработано полное программное обеспечение для результатов тестирования.
  • Существует высокая вероятность того, что результаты тестирования могут показать несколько ошибок. Разработчикам было сложно найти эти ошибки, потому что они должны были проверить весь исходный код приложения.
  • Это замедляет процесс доставки программного обеспечения.
  • Отсутствовала непрерывная обратная связь, касающаяся таких вещей, как проблемы с кодированием или архитектурой, сбои сборки, статус тестирования и загрузка выпусков файлов, из-за чего качество программного обеспечения могло снизиться.
  • Весь процесс был ручным, что увеличивает риск частых сбоев.

Из вышеизложенных проблем видно, что не только замедлился процесс доставки программного обеспечения, но и ухудшилось качество программного обеспечения. Это приводит к недовольству клиентов. Таким образом, чтобы преодолеть такой хаос, была острая необходимость в системе, в которой разработчики могли бы постоянно запускать сборку и тестировать каждое изменение, внесенное в исходный код. Это то, что касается КИ. Jenkins — самый зрелый из доступных инструментов CI, поэтому давайте посмотрим, как непрерывная интеграция с Jenkins преодолела вышеуказанные недостатки.

Сначала я объясню вам общую блок-схему непрерывной интеграции с Jenkins, чтобы она стала понятной, как Jenkins преодолевает вышеуказанные недостатки:

Саурабх-01.png

На приведенной выше диаграмме показаны следующие функции:

  • Сначала разработчик передает код в репозиторий исходного кода. Тем временем сервер Jenkins регулярно проверяет репозиторий на наличие изменений.
  • Вскоре после фиксации сервер Jenkins обнаруживает изменения, произошедшие в репозитории исходного кода. Дженкинс внесет эти изменения и начнет подготовку новой сборки.
  • Если сборка не удалась, соответствующая команда будет уведомлена.
  • Если сборка выполнена успешно, Jenkins развертывает встроенный тестовый сервер.
  • После тестирования Jenkins генерирует отзыв, а затем уведомляет разработчиков о результатах сборки и тестирования.
  • Он будет продолжать проверять репозиторий исходного кода на наличие изменений, внесенных в исходный код, и весь процесс будет повторяться.

Теперь вы знаете, как Jenkins преодолевает традиционные недостатки SDLC. В таблице ниже показано сравнение «до и после Дженкинса».

19.PNG

Если вы нашли этот блог на « Что такое Дженкинс актуально, ознакомьтесь с Дженкинс Учебник Чтобы получить больше информации.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *