Именно столько стоит сделать приложение
Ответ: Все, что вы строите, будет стоить не менее 100% вашего бюджета, а возможно, и больше. Гарантировано.
Хорошо, это немного насмешливо. Но это правда, даже если это не то, что вы хотели услышать. Цифровые вещи похожи на золотых рыбок: они всегда будут расти, чтобы соответствовать окружающей среде. В данном случае среда – это бюджет. На протяжении всей моей карьеры дизайнера и разработчика продуктов меня часто спрашивают, сколько стоит сделать X. Я понимаю, что меня просят помочь установить бюджет или дать контекст для рабочего задания, но вот в чем дело… хороший шанс, что я работал над чем-то подобным. И угадайте, что? Я до сих пор понятия не имею, сколько на самом деле будет стоить производство этой штуки. Никто не делает!
Теперь, прежде чем вы спишете меня со счетов или отправите письмо с ненавистью, я МОЖНО сказать вам, сколько будет стоить выяснить, как должна выглядеть общая картина. Но прежде чем я поделюсь этим, давайте посмотрим, почему так сложно заранее определить стоимость приложения. (Я использую слово «приложение» для обозначения любого цифрового продукта, сложного веб-сайта или инструмента.)
Почему так сложно установить цену на приложение
Люди не очень хорошо умеют делиться своими идеями в устной форме.
Когда ко мне обращаются за ценой, разговор обычно начинается с того, что кто-то описывает идею, которая у него есть. Этот человек обычно хочет точно знать, сколько будет стоить воплощение его идеи в жизнь. Это справедливый вопрос, но вот что касается идей, их очень трудно описать. Все, что кто-то говорит мне о своей идее, — лишь тень того, что у них в голове. Кроме того, после нашего разговора то, что я вижу в своей голове, скорее всего, довольно неточно. Думайте об этом процессе как о детской игре в телефон; начало и конец сильно отличаются.
Проблема № 1: я оцениваю с неточной отправной точки. Это также означает, что я не могу представить себе все подводные камни, функции, технологические структуры или варианты, которые должны существовать. Поэтому, пытаясь обезопасить себя, я серьезно завышу оценку.
Нам не хватает общего определения «реального»
Я не знаю, как оценить стоимость создания чего-то «настоящего». Значит ли это, что вы можете это видеть? Требуется ли взаимодействие? Как мы будем знать когда реально? Как правило, я считаю, что сделать его «реальным» — это ожидание того, что приложение будет «готовым». Это то, что люди могут просто взять и использовать, ориентируясь на старые если мы построим его они придут пословица К сожалению, это плохо определенная движущаяся цель.
Проблема № 2 в том, что приложения похожи на живой организм. Обучение и время ведут к эволюции, которая делает определение «готово» чрезвычайно трудным для достижения. Незнание того, когда это будет сделано, пугает продавцов, открывает двери для очень плохих рабочих отношений и, как вы уже догадались, путает бюджет.
Клиент/пользователь — загадка
По моему опыту, большинство разговоров о бюджете вызвано более глубоким желанием понять рентабельность инвестиций. Другими словами, стоит ли это усилий? Может быть много свидетельств того, что «люди хотят», чтобы приложение существовало, но это не приводит к действительному пониманию потребностей пользователей. К сожалению, люди непостоянны и ленивы. Каждый может сказать, что он очень заинтересован, но это редко приводит к реальному использованию.
Проблема №3 заключается в том, что трудно предсказать ценность на стадии идеи. Поэтому соответствие цены и стоимости на данном этапе не отражает реальности. Другими словами, это всегда будет казаться дорогим.
Переход от сложного вопроса
Так куда мы идем отсюда? Очевидно, что составление бюджета, поиск инвестиций, составление прогнозов и составление дорожных карт продукта являются частью бизнеса. Несправедливо просто сказать всем, чтобы они перестали спрашивать, сколько это будет стоить. Вместо этого пришло время изменить подход. Идея итеративного программного подхода набирает обороты в течение последних нескольких лет. Такие вещи, как гибкая разработка,Бережливый стартап менталитет и дизайн-мышление — отличные инструменты, но средний бизнес не знает, как применить их в процессе «создания чего-то реального».
На этом этапе я предлагаю разбить проект на несколько более мелких этапов, которые МОГУТ легко оценить. Каждый этап основывается на знаниях, полученных на предыдущих этапах, и позволяет скорректировать курс до того, как весь бюджет будет потрачен.
Фаза первая: прототип и испытание
Прежде чем делать приложение «настоящим», вы должны сделать его очень «фальшивым» и использовать это, чтобы чему-то научиться. В отрасли мы называем эти поддельные версии «прототипами». Обычно их достаточно, чтобы начать получать реальную обратную связь от вашей аудитории. На первом этапе вы делаете небольшие инвестиции времени/денег в понимание жизнеспособности и желательности с реальными пользователями, чтобы укрепить уверенность в следующих шагах.
Я лично люблю использовать Гугл Дизайн Спринты как метод завершения первой фазы. Дизайн-спринты — это КОРОТКИЕ, обычно 5-дневные семинары, предназначенные для создания и тестирования прототипов концепции. Как мастер дизайн-спринта (фасилитатор), я могу ТОЧНО сказать вам, сколько будет стоить запуск спринта, а также тип обучения, доступного в конце. Теперь мы кое-чего достигли, и бюджет на данном этапе может быть очень конкретным.
Второй этап: создание прототипа и повторное тестирование (возможно)
В зависимости от решаемой концепции/проблемы прототип, протестированный в конце Design Sprint, может быть недостаточно полным для полного тестирования функций. Он может содержать недостаточно экранов, взаимодействий, делать слишком много предположений или могут отсутствовать потоки (например, процесс регистрации). В этих случаях целесообразно построить и протестировать второй прототип (не забудьте включить результаты тестирования в первую фазу).
Прототип второй фазы может быть сделан собственными силами, если у вас есть набор навыков, фрилансером или небольшой командой. Уловка на этом этапе заключается в том, чтобы продолжать создавать что-то фальшивое. Многие команды застревают, беспокоясь о технологии или масштабируемости. Избегайте этого, помните, что это все еще подделка. Вместо этого поделитесь прототипом и результатами первого этапа и подробно опишите, как именно вы хотели бы его расширить. Этот процесс должен снова дать точную оценку времени и затрат на этом этапе.
Третий этап: MVP (но не самый ценный)
А М в большинстве В способный п Продукт — это следующий шаг к изучению и проверке приложения. Он также начинает делать вещи «реальными» с реальным кодом, потенциально базой данных и рабочими взаимодействиями. MVP позволяет реальным пользователям взаимодействовать с вашим приложением, но только через небольшое подмножество окончательного списка функций. Как и в случае с прототипом, MVP может оказаться выбрасываемым кодом. Оно может быть не масштабируемым или даже созданным с использованием окончательной технологии (возможно, изначальное мобильное приложение можно было бы сначала создать как веб-приложение). Вы должны ожидать, что закулисных функций не будет (возможно, вам придется вручную генерировать учетные данные пользователя, обрабатывать кредитные карты или перезагружать сервер), но MVP позволяет «бета-пользователям» фактически ИСПОЛЬЗОВАТЬ ваше приложение в первый раз. время.
Чтобы получить точную оценку стоимости MVP, просто покажите команде/поставщику прототип из второго этапа и честно расскажите о его назначении (если у вас есть 4 бета-клиента, не говорите, что он должен работать для тысяч людей). Также будьте очень реалистичны в отношении того, какие функции ДОЛЖНЫ СУЩЕСТВОВАТЬ, обычно намного меньше, чем вы думаете, на данном этапе.
Фаза четвертая: сделать это РЕАЛЬНЫМ (действительно, действительно)
Поздравляем! На этом этапе у вас есть фантастическое представление о жизнеспособности, желательности и осуществимости вашего приложения. У вас может быть даже несколько платных клиентов. Все, что осталось, это снять клейкую ленту и построить прочный фундамент с прицелом на будущее. Вооружившись своими прототипами и MVP, вы, наконец, можете выбрать партнера-поставщика, чтобы получить чрезвычайно точную оценку. Вместо того, чтобы спрашивать, сколько будет стоить идея, покажите потенциальным поставщикам, что было сделано на данный момент, и спросите: «Сколько ЭТО будет стоить?» Поскольку у каждого есть отличное представление о том, что нужно сделать, вы можете быть довольны точностью оценок и даже рекомендациями по технологиям. Часто вы получаете настоящего «партнера», который готов заботиться о вашем успехе, а не просто выполнять задание.
Несколько слов об инвестициях…
Может быть очень заманчиво попросить инвестиции (денежные или организационные), чтобы покрыть ВЕСЬ процесс создания цифрового объекта/продукта/приложения. Пожалуйста, избегайте этого искушения. Вместо этого попросите небольшие инвестиции, чтобы учиться, чтобы вы могли постоянно приносить пользу инвесторам. Небольшие целеустремленные инвестиции также означают, что у вас не будет слишком мало ресурсов для достижения цели, и позволят вам изменить направление, если представится лучший путь.
Первоначально опубликовано на Medium 13 января 2018 г. Брайс Ховитсон
Днем я продуктовый стратег консультирование по всем цифровым вопросам и Мастер спринта по дизайну. Ночью я Гугл Эксперт, наставник стартапов и пишет книгу о том, как начать работу с UX. Подпишись на меня в Твиттере @ховитсон.