Как надеть страховочную привязь для скалолазания (или: как избежать ожога привязи)

Ваша альпинистская обвязка может быть новой или старой, нетронутой или порванной — если она не подходит, вам предстоит долгий день, несмотря ни на что.

Наш день на песне Red Rocks «Unimpeachable Groping» прошёл как панихида. Мы пришли рано, но оказалось, что уже отстаем от нескольких других вечеринок. Проведя полтора часа в отдаленной местности, не имея подходящего запасного варианта поблизости, мы посмотрели друг на друга, пожали плечами, а затем выстроились в очередь.

Подъем на высоту 700 футов разворачивался медленно. Когда мы с напарником могли двигаться, мы ловко продвигались вверх, но большую часть дня провели в зависании среди других, более постепенно поднимающихся команд. Нехватка страховочных выступов на туго закрученных якорях означала, что нам придется много времени сутулиться в ремнях безопасности, висеть, как мешки с картошкой, пока мы ждем возможности уйти.

(К счастью, времена социального дистанцирования остались в прошлом. Но суть вы поняли.)

Тем не менее, мы достиг максимума более или менее как и планировалось, и начался несколько окольный спуск. Когда я откинулся назад на одном спуске под низким углом, сжимающий жар внезапно схватил меня высоко над бедрами.

Ошибки быть не могло: меня сильно раздражало. Эта часть спуска представляла собой более или менее обратный путь, и веревка тяжело свисала прямо вниз. Чтобы добиться прогресса здесь, мне пришлось резко откинуться назад.

«Нащупывать» — это правильно, Я думал. Я ничего не мог сделать; для меня это был ожог упряжи.

На следующий день я проснулась с сердитой фиолетовой малиной на своих мягких любовных ручках.

Но на самом деле я мог кое-что сделать, но не в тот момент. Если бы я носил правильно подогнанные ремни безопасности, ремень лучше облегал бы мою талию, а набивка защищала бы мои уязвимые места. Фактически, ремни безопасности поставили меня в некоторые условия, которые поставили под угрозу мою, кхм, даже более уязвимые биты.

Установка страховочной обвязки может показаться простой задачей. Но какие части и где должны располагаться на вашем теле? Как выбрать специальную подвеску для чего угодно? вид скалолазания ты увлекаешься? И самое главное: как не раздражаться в течение долгого дня?

как надеть альпинистскую обвязку Ваша упряжь должна двигаться вместе с вами, а не против вас; (фото/Ханна Швальбе, Служба национальных парков)

В полевых условиях все ответы представляют собой более или менее движущиеся цели. Но соблюдение некоторых лучших практик может помочь вам найти баланс между комфортом и производительностью.

Примечание редактора: скалолазание — занятие опасное по своей сути. Как и в случае с любым видом спорта на открытом воздухе, который влечет за собой риск, начинать следует медленно и на уровне, соответствующем вашему опыту. Прежде всего, вам следует проконсультироваться с кем-то более опытным, чем вы, чтобы он помог вам надеть и использовать вашу первую обвязку.

Выбор размера ремня безопасности для скалолазания

Безусловно, самая важная часть подбора ремня безопасности — это убедиться, что вы выбрали правильный размер. Как и в случае с мужскими брюками, компании, занимающиеся скалолазанием, обычно выбирают размер обвязок в соответствии с окружностью талии в дюймах. Конечно, есть диапазон, потому что каждая подвеска регулируется.

Если вы смотрите на ремень безопасности и попадаете прямо в середину одного из диапазонов размеров, вероятно, его можно смело использовать. Вам все равно стоит принять во внимание пару вещей; если вы находитесь на одном из порогов диапазона размеров, вам обязательно захочется сделать паузу.

Например, у меня талия 29 размера. Допустим, я смотрю на подвеску маленького размера, охватывающую 27–30 дюймов. Похоже, мне стоит это сделать, но сначала я хочу подумать о том, как я буду его носить.

как надеть альпинистскую обвязку (Фото/Сэм Андерсон)

Чтобы подобрать размер шлейки по размеру моей талии, я учитываю три параметра:

  1. Какие штаны я буду носить под ним?
  2. Сколько слоев рубашек, курток и т. д. я хочу поместить под него?
  3. Что я буду на нем нести?

Вероятно, вы можете увидеть, как разворачивается эта игра. Мой спортивный комплект для скалолазания в хорошую погоду состоит из спортивных шорт или шорт, плюс майка и шесть оттяжек. Если это примерно похоже на вас, вы можете обойтись ремнями безопасности, которые плотно прилегают к вашему телу, и вам не нужны огромные петли для снаряжения или даже очень много их.

С другой стороны, вам может понадобиться установка для многопитчовых маршрутов Неизвестно где. Вам придется провести некоторое время на станциях страховки и на спусках. В этом случае подумайте о долгом дне и более надежном снаряжении.

Если вы хотите разместить два слоя одежды плюс куртку под поясным ремнем, вам лучше запланировать размер как минимум на 2 дюйма — особенно потому, что в этом случае вам, вероятно, придется таскать тонну комплекта по стене. Это подводит нас к следующему пункту.

как надеть альпинистскую обвязку На длинных маршрутах вам понадобится снаряжение, в котором вы сможете удобно сидеть и которое также поможет вам организовать свое снаряжение; (фото/Сэм Андерсон)

Если ваш ремень безопасности не подходит, то и петли для снаряжения не подойдут.

Вы также, вероятно, захотите точно определить размер талии, потому что в противном случае петли для снаряжения могут оказаться в неудобных местах. Если подумать, то да, небольшой размер ремней безопасности в этом примере можно отрегулировать так, чтобы он соответствовал талии 27 дюймов или 30 дюймов, но единственный способ сделать это — затянуть ремень до тех пор, пока он не станет тугим. Петли для снаряжения, очевидно, остаются на том месте, где они находятся на ремне.

Предположим, у вас осталось 3 дюйма ремня на ремнях безопасности, который затягивается влево. Это означает, что петли для снаряжения с левой стороны будут на 3 дюйма левее. Это может показаться не таким уж большим расстоянием, но на самом деле этого достаточно, чтобы расположить заднюю петлю переключения передач почти полностью позади вас.

Вытекающий из этого недостаток очевиден. Лично я обнаружил, что всю дорогу за своей спиной дерусь за снаряжение, сжимая в противоположной руке заклинивающий предмет, который я не могу удалить, потому что, если я это сделаю, я упаду на свой последний кусок в 15 футах подо мной.

Показательный пример: я несколько лет назад в Сионе. Моя левая задняя петля для снаряжения расположена почти посередине спины, поэтому я компенсирую это, перегружая петли справа.

Субъективные преимущества такого сценария («игра в голову» или просто чувство ужасного страха без возможности мягкого выхода) — это еще одна тема. Для наших целей проще предположить, что вы не хотите оказаться в одном из них.

В этом случае я бы рекомендовал подобрать размер вашей подвесной системы для длительных подъемов или маршрутов с интенсивным использованием снаряжения, таких как трещины Индиан-Крик или помощь поднимается.

Набивка ремня безопасности и здравый смысл для випперов

Еще одна веская причина, по которой следует выбирать длинные или иные тяжелые подъемы, заключается в том, что это даст вам больше набивки. Производители обычно разрабатывают ремни меньшего размера для людей с меньшим телосложением. Они не только делают большие ремни больше, но и делают их более объемными.

В какой-то степени это просто вопрос масштаба. Но есть и составляющая комфорта. Если вы весите 225 фунтов, вы будете бить с гораздо большей силой, чем тот, кто весит 125 фунтов. Любой, кто это делал, точно знает, куда эта сила передается на конце веревки – прямо через обвязку на бедра и спину альпиниста. .

Если вы собираетесь часто падать, лучше использовать больше подкладок. Может помочь небольшое увеличение размера вашей подвесной системы, чтобы добавить немного больше объема.

Это все верно и с другой стороны. Если вы страхуете человека, который часто падает, вам также понадобится более широкий ремень, потому что сила его падения ударит вас по пояснице. (И, в некоторой степени, ваши ягодицы. Об этом позже.)

Что касается личного контекста, я сделал все это изрядно. Когда я отрабатывал спортивные редпойнты на пределе своих физических возможностей, я чертовски сильно падал. То же самое делал и мой главный партнер по восхождению, который весил в среднем на 75 фунтов больше, чем я.

Чтобы поглотить устрашающие удары этой чудовищной возлюбленной и погрузиться в свои собственные, я обнаружил, что лучше всего подойдет Metolius Safe Tech среднего размера.

как надеть альпинистскую обвязку Страховка «Курта Монстра» на остром конце; (фото/Джулиан Тапиа)

Почему?

Metolius оценивает диапазон этой установки на уровне талии 30–33 дюйма. У меня талия 28-го размера. Однако, если затянуть ее как можно туже, она будет достаточно плотно облегать пару плавок и майку. И я считаю, что экономия стресса на моей спине существенная.

Длительные поездки в обоих направлениях — вниз, когда я падал, и резко вверх, когда падал мой партнер королевского размера — обычно не приводили к заметному повреждению тканей на любой глубине благодаря большой ширине ремня безопасности в поясничной области.

Петли для ног и предотвращение раздавливания кусочков

Размер ножных обвязок гораздо менее критичен. Это потому, что ножные обхваты в первую очередь обеспечивают комфорт и помогают направлять нагрузку.

Короче говоря, подумайте о том, что могло бы случиться, если бы вы привязали ремни безопасности, которые были просто ремнем; точка крепления может танцевать по окружности вашей талии. А если вы упадете или упадете, веревка может сдавить вас практически с любого места вашего тела.

Что касается комфорта, я обнаружил, что я (и большинство людей) предпочитаю плотно затягивать ножные петли вокруг промежности. Раньше я висел свободно, но, по моему опыту, дикие поездки на незакрепленных ножных обхватах приводят к раздавливанию кусков.

Я не уверен, каково было бы делать это с другими видами битов, но не могу себе представить, что это было бы намного приятнее.

В связи с этим вы, вероятно, предпочтете привязь с регулируемыми ножными обхватами, если вам придется часто сталкиваться с падениями. Возможно, возможность регулировки стояка (вертикальной ленты сзади в виде подвязки) более важна, чем регулировка размера петли. Пока вы можете плотно прижать петли вверх к промежности, вы сможете затянуть их достаточно туго, чтобы они оставались на месте.

как надеть альпинистскую обвязку Подвесьте их высоко — в этом случае у вас будут петли для ног; (фото/Сэм Андерсон)

Кроме того, большинство обвязок для ног, которые регулируются (исключение: сверхлегкие снаряжения для головорезов, таких как экстремальные альпинисты и редпойнтеры высоких стандартов), регулируются в широких пределах.

Предостережения и выводы

Правильная установка ремня всегда требует попадания в движущуюся цель. Идеального и исчерпывающего ответа не существует. Очевидно, что разные ремни безопасности подходят для разных целей.

И в зависимости от конкретного размера различных частей вашего тела, того, какое снаряжение вы носите с собой, а также от того, сколько слоев и отложений требуется в течение дня, параметры могут меняться. Это может произойти даже в тот же день.

Но использование вышеуказанных критериев может в некоторой степени прояснить проект. И в зависимости от дня это может избавить вас от неприятной боли в мягких тканях.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *