Как регулирование метавселенной может повлиять на ваш бизнес
Растет шумиха по поводу хоть какого-то регулирования в Метавселенной, и многие ученые мужи предполагают, что это должно быть осуществлено раньше, чем позволить Метавселенной утвердиться и, таким образом, становится все труднее контролировать. Но зачем вообще нужно регулирование?
В течение последних тридцати лет основные иммерсивные медиа-технологии виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) неуклонно развивались, что позволило обеспечить высокое качество воспроизведения по потребительским ценам. За тот же период скорость сети резко возросла, что привело к развертыванию сетей 5G. В совокупности эти технологические достижения значительно улучшают перспективы широкого внедрения виртуальных и дополненных миров.
Крупные корпорации по всему миру в настоящее время инвестируют миллиарды долларов в разработку иммерсивных миров, ориентированных на основные виды деятельности, такие как общение, покупки, обучение и ведение бизнеса. Важно учитывать риски для потребителей и планировать разумное регулирование в свете возможности того, что в течение следующего десятилетия в обществе будет все больше доминировать среда метавселенной, контролируемая корпорациями. Это особенно важно иметь в виду в свете неожиданно негативного влияния, которое платформы для социальных сетей оказали на общество в последние годы.
Несколько частей Метавселенной, предназначенных либо для социального потребления, либо для бизнеса, либо находятся в процессе разработки, либо быстро расширяются. Разработчики, работающие над Metaverse, создадут свои собственные политики защиты данных и, скорее всего, предпочтут саморегулирование на ранних этапах вывода своих платформ на рынок. Существующие законы могут быть применены к Метавселенной, что приведет к появлению новых проблем, которые бизнесу необходимо будет принять во внимание. Несмотря на то, что в настоящее время нет стандартизированного регулирования Метавселенной. Общий регламент по защите данных (GDPR) Европейского Союза (ЕС) является лучшим примером, поскольку он предусматривает защиту персональных данных, включая биометрические данные. Другим хорошим примером является Положение о конфиденциальности и электронных коммуникациях (PECR) Канады, которое обрабатывает данные аналогичным образом и, наряду с рядом других международных законодательных инструментов, должно соблюдаться. Существует множество других законодательных инструментов, которые могут быть направлены на Метавселенную и стать необходимыми для включения в общую структуру.
На данный момент самыми популярными платформами с общим миром, которые считаются основанными на Метавселенной, являются игры. Эти игры в значительной степени основаны на традиционной инфраструктуре в стиле Web 2.0, что означает, что они централизованы и в большинстве случаев несовместимы. Примите во внимание тот факт, что Fortnite, Minecraft и Roblox имеют 100 миллионов пользователей в день: напротив, самые популярные социальные платформы с общим миром, такие как Zepeto, Second Life и Altspace, имеют только около 40 миллионов активных пользователей в месяц. Основные регуляторные проблемы, с которыми сталкиваются эти платформы, очень похожи на те, с которыми сталкиваются социальные платформы, в том смысле, что они касаются конфиденциальности и модерации. Есть и более специфические проблемы, такие как обеспечение того, чтобы люди не чувствовали угрозы, не позволяя другим приближаться к ним физически или эмоционально слишком близко.
В прошлом это была довольно простая проблема, потому что Интернет, каким мы его знали и использовали, на самом деле был просто рудиментарным хранилищем информации с некоторыми умными функциями, но иммерсивная Метавселенная будет совершенно другим случаем. По мере того, как мы приближаемся к этому уровню технологий, который объединит виртуальное и физическое, тот, кто владеет операционной системой, на которой она работает, может накладывать все, что захочет, на окружающий нас мир, когда мы приближаемся к этому уровню технологий. Возможно, удастся собрать более подробные данные о нас, нашем поведении и нашем окружении, а в некоторых случаях может потребоваться, чтобы технология функционировала должным образом и по назначению.
Но регулирование может также привести к значительной стандартизации, и это может быть не очень хорошо для бизнеса и частных лиц. Одной из основных областей, которая сопротивляется этому, является растущее использование технологии блокчейна и невзаимозаменяемых токенов в качестве средства оплаты растущего числа транзакций в Web 2.0 и Метавселенной, и существует множество форм на выбор. Это поднимает вопрос о том, следует ли синхронизировать глобальные блокчейны. Можно ли регулировать цепочки, как если бы они были отдельными объектами, или правила должны определяться местами, из которых пользователи получают к ним доступ? Постоянство данных — одно из преимуществ, предлагаемых блокчейнами; однако эта функция поднимает вопросы о степени контроля, который люди имеют над информацией, которая хранится о них. Но будет ли синхронизация означать, что транзакции подчиняются нескольким глобальным органам власти — таким, как сейчас банки контролируют деньги, — и не повлияет ли такой уровень контроля на свободы тех, кто использует Метавселенную? Если у нас будет слишком много регулирования, пострадает ли свобода воли, а вместе с ней и творчество — сама сущность Метавселенной?
Регулирование чего-либо никогда не бывает простым и почти никогда не бывает популярным занятием. Однако, если в отношении компаний, предоставляющих платформы, не будут установлены правила, мы можем оказаться в весьма опосредованном мире, который кажется и кажется естественным, в то время как за кулисами могущественные корпорации используют нашу жизнь как средство убеждения и манипулируют нашим опытом. , фактически без нашего ведома. Поскольку это не то будущее, которое мы хотим для себя или для наших детей, мы должны немедленно начать выступать за правильный уровень регулирования.
Несомненно, любой бизнес, использующий Метавселенную, захочет иметь определенную степень регулирования, и должны быть правила для всех пользователей, но уровень этого контроля и то, кто в конечном итоге им управляет, вероятно, станут темой, о которой мы будем слышать все больше и больше. в ближайшие несколько месяцев и лет. Следите за обновлениями, пока мы продолжаем исследовать эту захватывающую тему.