Как я создал курс «Практика RxJS для веб-разработки» и остался в здравом уме.

Или список подводных камней для тех, кто хочет создать видео-курс 😃


фото Джон Тайсон

0. Почему я хотел создать курс

Ну, я бы сказал — слава, деньги, оценка будущих финансовых возможностей и повышение моей конкурентоспособности на ИТ-рынке.

А еще я знаю золотое правило: «Хочешь научиться чему-то более глубокому — иди и учи». В моем случае у меня были хорошие знания RxJS, но, как обычно, вы используете только часть возможностей в повседневных рабочих задачах. Так что его глубокое изучение было и моей мотивацией, так как я большой RxJS поклонник.

Также у меня есть мечта выступить в качестве спикера на каком-нибудь международном мероприятии по Angular (ng-conf, angular-connect и т. д.) или JS (ReactiveConf и т. д.). И запись видео — хорошая практика, особенно если английский не является вашим родным языком. Пока у меня есть только национальный Дни JavaScript’18 участие в качестве оратор.

1. Как меня наняли.

В свободное время занимаюсь JS/Angular ментором на codepen.io.

И со мной связался хедхантер из packtpub.com на этом сайте (по запросу наставничества для всех заинтересованных) и предложил создать план курса. После того, как я сделал набросок, потребовалось около 1,5 месяцев, чтобы согласовать повестку дня с ожиданиями редакции. Я подписал контракт (дистанционно, в цифре) и начал сочинять и записывать видео.

Ко мне был приставлен личный редактор для помощи в создании курса. Я очень ценю ее помощь, так как у меня было много вопросов и даже опасений, но она развеяла мои опасения очень профессионально и терпеливо.

Что ж, могу вам сказать, что я вышел за сроки, указанные в договоре. Но мне сказали сосредоточиться на качестве и не беспокоиться о времени. Я очень благодарна редактору за поддержку.

2. Создание курса — еще одна работа на полный рабочий день.

Если у вас уже есть постоянная работа — поздравляю — у вас появилась еще одна))

Самый большой процесс в создании курса был сделан, когда я болел и оставался дома. Я мог бы выделить больше времени на уроки сочинения и выкладывать по 1 видео раз в день или раз в несколько дней. Сутки то бишь — 24 часа, так как 8 часов, как в обычное рабочее время, концентрироваться нельзя. Время от времени (это может быть 8 утра или 11 вечера) у вас появляются яркие идеи, и вы продолжаете создавать слайды, представляющие основную тему.

На создание некоторых видео ушло до 2 недель. Собственно, самой сложной задачей было сгенерировать основную идею урока. Как только это будет сделано, вся остальная информация может стать частью этого базового руководства.

Вы подготовили слайды, примеры кода и написали сценарий презентации (о чем, собственно, вы собираетесь говорить) — теперь наступает время записи.

Первая запись видео (просто запись действий) заняла 7 часов… на одно видео. Ну, не слишком мотивирует) Основной подход, который помог мне не зацикливаться на объеме предстоящей работы, это забыть о других видео. Каждое видео — это продукт, вы концентрируетесь только на том, как лучше всего его сочинить и записать, и точка. Как только это будет записано — ура! Отметьте его красным крестиком как выполненное и начните другое) Каждое окончание видео становится маленьким праздником.

Измученный это очень легкий смысл, чтобы отразить мое состояние иногда, когда тема для вас не очень знакома, и вам нужно обработать массу статей, примеров отладки и исходного кода библиотеки, чтобы найти хороший способ объяснения темы.


Сделано Дизайнер из CC0

Когда я был совершенно бессилен — моим эмпирическим правилом было «двигаться маленькими шагами». Это означает — создавать по одному слайду, писать скрипт для одного слайда, создавать пустую игровую площадку codepen.io для следующего видео, создавать файл пустых слайдов и т. д. Поэтапный процесс идет дальше и это очень мотивирует. Не можешь ходить — ползай.

3. Семейное время

Более 5 месяцев я работал каждую субботу. Это значит, что в эти дни моя жена и двое сыновей выросли из меня белыми, гуляли без меня, веселились и без меня. Если у вас есть маленькие дети и постоянная работа и нет финансовых трудностей — подумайте дважды… нет… трижды.

Я работал каждую свободную минуту — в рабочее время (если было свободное время), в утренние часы до пробуждения детей, а также в нерабочее время.

Мой совет — если у вас маленькие дети — лучше помогите жене, видео-курс можно записать в другой раз. Если бы я только знал это, когда подписывал контракт 🙂 Хочу сказать «спасибо» моей жене, она терпела меня до тех пор, пока этот курс не был пройден. Люблю тебя, сладкий 😃. Хочу посвятить этот курс жене и детям: без вас я бы точно сделал это намного быстрее(😄), но тогда это не имело бы особого смысла.


фото Кристи Тохатан

4. Тщеславие.

Что ж, определенно это был не последний пункт мотивации для меня, а также возможность оценить, стоит ли создание курса вкладывать в него время и усилия или нет. Когда у вас достаточно статей о какой-то библиотеке — вам остается только собрать их и создать курс. В моем случае было наоборот. Я создал курс, и он дал мне хорошие идеи для статьи. Но я трачу дни, а иногда и недели своего личного времени, пытаясь углубиться в области, которыми я раньше не пользовался или пользовался редко (потому что со знакомыми темами это было быстрее).

Стоило ли? Возможно, но я думаю, что создать курс было бы намного проще, если бы он был просто продолжением вашей медийной (статьи, выступления, видеоуроки) деятельности и большого опыта работы. Я попытался ускорить обычный процесс — ехать было весело, но очень утомительно. И отсутствие семейного времени было ценой.

5. Как насчет поддержки создания курсов PacktPub?

За время своей деятельности я всегда ощущал профессионализм людей, которые со мной работали. Мне были предоставлены настройки ОС и дисплея для записи видео, а также специальное программное обеспечение для записи с экрана и микрофона. Кроме того, PacktPub занимался всем процессом редактирования, а также публикацией и маркетингом, оценкой качества. После каждой видеозаписи мне давали несколько советов по улучшению качества урока. Для меня это был действительно ценный опыт, так как я никогда раньше не создавал видеоуроки.

6. Что сводило меня с ума при создании курса?

В начале вы могли неправильно настроить окружение (чаще всего — поставить неправильное разрешение в настройках экрана), и вам приходилось перезаписывать весь урок. Фу!

Иногда ваш редактор был занят и начинал просматривать ваши новые видео уже через несколько дней. Это значит, что в случае проблем — вам придется перезаписать несколько видео, а не только последнее — бонусная игра!😄

Другой вопрос — с микрофоном. Специально для этого курса мне порекомендовали купить “Синий снежокмикрофон И иногда я забывал выбрать правильный в настройках записи. Только представьте: вы записали видео (сосредоточенно), а потом узнали, что использовали для этого встроенный микрофон ноутбука. АААА!!! Так что впереди еще одна попытка)

После того, как вы создали видео, редактор делает первую проверку и просит перезаписать некоторые фрагменты (эхо, нечетко произносимые слова и т. д.). Так что будьте готовы. Но это еще не все. Группа контроля качества также может попросить вас внести некоторые улучшения в урок — разделить урок на две части или добавить больше анимации, чтобы лучше объяснить тему. И обычно это происходит чуть позже, когда вы уже перешли в другой раздел.

Еще один интересный момент — среда записи: это должна быть небольшая комната (победитель: гардероб), с ковром на полу (и, если возможно, на стенах) с закрытыми шторами. Однажды я забыл закрыть шторы — и в видеозаписях появилось эхо. Но перезапись — мое хобби, так что я даже не расстроилась)))


Здесь можно купить ковер 🙂 (Фото автора Макс Браун)

7. Стоило ли оно того?

Плюсы:

  1. Я изучил RxJS 6 намного глубже, чем раньше. Я просмотрел множество проблем в репозитории GitHub и даже отладил его исходный код, чтобы понять, как он работает. Не надо хвалить — просто зови меня «хозяин» 😄. Шучу!
  2. Готовите 20-минутную речь со слайдами? Легкий! (После создания 36 из них))
  3. Несколько интересных статей появились как побочный продукт создания курса.
  4. Через какое-то время я смогу оценить, выгодно ли это.
  5. Интересный опыт в новой для меня сфере — это было довольно увлекательно. Раньше я многому научился у Lynda.com, Удемиа также www.multiplesight.com и я ценю парней (вроде Трой Хант, Скотт Дрисколл, Мош Хамедани, и т. д.), которые создают такие курсы, в которых сложные вещи звучат ясно и понятно. Так что возможность стать одним из создателей курса меня очень привлекала! Я попытался сосредоточиться на подходах, которые мне больше всего нравились в курсах, которые я ранее смотрел в студенческие годы: не тратьте время своих студентов, говорите кратко и ясно, чтобы все могли понять, используйте много примеров кода, решайте некоторые реальные задачи. жизненные задачи, объясните основы, а затем предоставьте несколько типичных крайних случаев с решениями.

Минусы:

  1. Семейное время резко сокращается (конечно, если создание курсов не является вашей работой)
  2. Некоторый стресс, когда основная идея урока еще не раскрыта (умножить на количество уроков)
  3. Так как у меня двое маленьких детей и постоянная работа — создание курсов приносило мне заметное утомление.

Порекомендовал бы я его вам? Если у вас есть время и вы хотите стать лучше, или вам просто нужен опыт видеоуроков — однозначно ДА, но… если у вас есть работа и дети — только если вам критично получить опыт создания видеокурсов. Для меня деньги здесь были довольно слабой мотивацией: авансовые отчисления от издателя и проценты с продаж весьма скромны для начинающих авторов.

8. А как насчет денег? Сколько получил?)

Ну, когда я заканчиваю эту статью — курс опубликован всего несколько недель назад. У меня есть немного денег от PackPub в качестве аванса (не могу сказать, сколько — мне, наверное, не разрешено). Возможно, через год я смогу предоставить вам актуальную информацию о возможном доходе от курса.

Упаковать:

  • Я ценю PacktPub за такую ​​прекрасную возможность попробовать себя в создании курсов. Если вам тоже интересен этот опыт — не стесняйтесь обращаться к представителю packtpub. Зохеб (Скайп: live:packt.zohebs).
  • Я хочу поблагодарить моего личного редактора Сонали за ее профессионализм и терпение.
  • Я хочу поблагодарить мою жену и моих детей за то, что они были терпеливы все это время, пока я создавал курс.
  • Для меня это был отличный опыт: как для JS-профессионала, спикера и сценариста.
  • Это было отличное приключение, но мне нравится, что оно уже закончилось 😉

Так вот: «Практический RxJS для веб-разработки».

Надеюсь, это поможет вам познакомиться с такой замечательной библиотекой, как RxJS.



фото необработанный пиксель

PS. До сих пор не верится, что все кончено — уф!!! Чувствует себя демобилизованным из армии.

Теперь время фиесты!!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *