Новый рекорд скорости в Гималаях: шесть восьмитысячников за 29 дней

Поддерживать нас! GearJunkie может получить небольшую комиссию за партнерские ссылки в этой статье. Узнать больше

Кристин Харила, шерпа Пемба и шерпа Дава Вонгчу вошли в историю на прошлой неделе на Макалу (27 766 футов), пятой по высоте вершине в мире.

Быстро лазить – это одно; покорение нескольких вершин высотой 8000 м (26 246 футов) подряд как можно быстрее — другое.

Просто спросите норвежскую альпинистку Кристин Харилу и двух ее шерп 8K Expeditions, шерпу Пасдава и шерпу Дава Вонгчу. 27 мая трио покорило Макалу и побило легендарный рекорд.

Единственный человек, который знает, как тяжело покорить шесть гор такого размера за 29 дней, — это Нирмал «Нимс» Пурджа. В 2019 году он совершил этот подвиг за 31 день на пути к уничтожению рекорда скорости самого быстрого восхождения из всех 14 восьмитысячников.

В отличие от ПурджиХарила и ее команда поднимались при полной поддержке и дополнительном кислороде.

«Я ничего не скрываю. Самое главное — с самого начала быть открытым в отношении того, что ты делаешь», — 36-летний мужчина. рассказала Анджела Бенавидес из ExplorersWeb. «Для меня люди могут лазить так, как хотят, но (должны) быть честными в том, как они это делают. Я использую кислород, я не переносить грузыЯ полагаюсь на Пасдава и дядюшку Даву».

Постоянное восхождение на большую высоту требует не только огромной выносливости, но и хороших логистических способностей. Если и есть дешевый способ добраться между базовыми лагерями в Гималаях или Каракоруме, где возвышается большинство других самых высоких вершин мира, то, как правило, он не будет быстрым — подумайте о треккинге. А если это быстро, то это не будет дешево — представьте себе полеты на вертолете.

Команде Харилы удалось собрать все воедино для быстрого восхождения, в какой-то момент побив ее собственный женский рекорд скорости на стыке Лхоцзе-Эверест.

Они также неоднократно ловили благоприятные погодные окна, что не менее важно для эффективности. Вы не можете позволить себе сидеть в базовом лагере две недели и ждать, пока утихнет буря, если у вас есть еще пять задач, которые нужно выполнить за месяц.

Об этом сообщили ExplorersWeb что Харила и шерпы 8К пережили недели устойчивой погоды по пути к Макалу. Но там, на пятой по высоте вершине мира, на троицу обрушились штормы.

«Сегодняшний подъем был действительно трудным из-за непрекращающегося сильного снегопада», — рассказал ExWeb Лакпа Шерпа из 8K. «Однако они хотели побить рекорд и знали, что им нужно идти впереди остальных» стаи на горе в то время, которая отставала на день или два».

На одной фотографии руководитель полевых операций 8K Пемба Шерпа особенно четко представил условия, с которыми они столкнулись.

Что дальше

Теперь Харила планирует поехать в Пакистан, чтобы продолжать отмечать вершины. В 2019 году Пурджа установила непомерно высокую планку, покорив все 14 мировых «восьмитысячников» за 6 месяцев и 6 дней. Сделав это, он побил предыдущий рекорд скорости более чем на 7 лет.

Попытка Харилы будет зависеть от достижения равной эффективности в Пакистане, где цели создают больше технических и логистических проблем. В Каракоруме полеты на вертолете могут быть редкими, а на таких вершинах, как К2 (28 251 фут), может преобладать неустойчивая погода.

Что касается Харилы, она сказала, что ее больше заботит подача положительного примера, чем установление рекордов.

«В конце концов, меня не особо волнует побитие рекорда; Я забочусь о том, чтобы вдохновлять молодых женщин. Речь идет не о том, чтобы сделать невозможное возможным, а о том, чтобы доказать, что женщины тоже могут это сделать. Что они могут сделать это еще лучше», — сказала она.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *