Обзор горного велосипеда IBIS Ripley AF: все удовольствия за полцены

IBIS Ripley — уважаемый и почти всеми любимый велосипед для коротких поездок.

В течение многих лет короткий задний треугольник и задняя подвеска DW-link с длинной и слабой передней частью обеспечивали игривую езду. — сочетание стабильности и маневренности, которое завораживает гонщиков с 2013 года.

В 2021 году IBIS запустил Рипли А.Ф., двоюродный брат Ripley с алюминиевой рамой. Главной проблемой была цена.

Нынешний комплектный велосипед Ripley AF, оснащенный Shimano Deore, продается в розницу за 3799 долларов, что почти столько же, сколько стоит только карбоновая рама Ripley (3499 долларов). Так что, для сравнения, Ripley AF — это вполне выгодно.

Но как насчет производительности? Оправдывает ли это имена IBIS Ripley и DW-link?

Суммируя, Ripley AF обеспечивает эффективность педалирования и характеристики подвески своего гораздо более дорогого родственника. Компромиссы минимальны по сравнению с экономией средств. Это одно из лучших предложений для трейлового велосипеда с проверенной ДНК.

Во-первых, подвеска

IBIS Ripley AF 2022 шок

Задняя подвеска

Задняя подвеска DW-link каждый раз меня впечатляла. Устойчивость подвески к раскачиванию подвески в сидячем положении всегда была звездной, и та же счастливая история произошла с Ripley AF.

Независимо от того, работаете ли вы на высокой передаче на равнине или на самых низких передачах на крутых и каменистых подъемах, DW-link обеспечивает устойчивую платформу и передает максимальную мощность на заднее колесо. И это при том, что шок остался открытым. Я ни разу не вспомнил, чтобы его поменять. Вот насколько хорош DW-link для педалирования сидя.

IBIS Ripley AF DW 2022 года – ссылка (Фото/Сейджи Исии)

Топание стоя вызывало такое же удивление, но было некоторое покачивание. Если бы я знал, что мне придется много стоять в течение длительного периода, я бы подумал о том, чтобы переключить настройку амортизатора на более жесткий режим.

На спусках, как быстрых и плавных, так и медленных и резких, кинематика DW-link, Float DPS Fox Performance Series и результирующий ход 120 мм позволяют мне бомбить без колебаний и беспокойства.

С рекомендованным прогибом в 25% я мог бы без каких-либо сюрпризов преодолеть большинство промежуточных линий в велопарке. Задняя часть была предсказуемой и никогда не замедляла меня. И опять же, это было с широко открытым шоком.

Передняя подвеска

Амортизационная вилка IBIS Ripley AF 2022 года выпуска (Фото/Сейджи Исии)

Вилка Fox Performance Series Float 34 с ходом 130 мм отлично подошла. Опять же, при рекомендованном прогибе в 25% я не ощущал ничего раздражающего во время подъема и самоотверженно атаковал спуски.

Удивительно, но, оставив оба конца широко открытыми, я ни разу не опустил шок или не раскошелился, как бы ни старался. Я регулярно опускаю 130-миллиметровые вилки на определенных трамплинах или спусках, и ни разу такого не случалось с Ripley AF. Это говорит о прогрессивном характере подвески, когда она приближается к концу хода.

В целом у меня не было никаких претензий к подвеске IBIS Ripley AF. Сбалансированные характеристики подъема и спуска сделали этот мотоцикл очень увлекательным.

И фактор улыбки увеличивался со скоростью; Я почувствовал, что действие подвески на обоих концах улучшается по мере увеличения скорости при подъеме, спуске или на равнине.

Остальная часть IBIS Ripley AF

IBIS Ripley AF 2022 года, вид сверху

Нашим тестовым стендом была версия 2022 года с немного странными характеристиками, в основном Shimano Deore с тормозами SLX и шинами Schwalbe (текущая спецификация 2023 года немного отличается). И опять же, у меня не было никаких претензий.

Задний переключатель Shimano Deore. (Фото/Сейджи Исии)

Я ни разу не пропустил ни одной передачи, даже когда на подъеме работал с низкой частотой вращения педалей, отчаянно нажимая рычаг переключения передач на более низкую передачу. Тормоза работали безупречно, от начального прикуса до полной паники; предсказуемость реакции укрепила мою уверенность и умоляла меня расширить границы тяги.

Колеса с логотипом IBIS и шина Schwalbe. (Фото/Сейджи Исии)

Алюминиевые диски S35 марки IBIS и шины Schwalbe выдержали множество испытаний на каменистой местности и остались невредимыми. Рама имела зазор для резины Hans Dampf Addix SuperGravity Soft шириной 2,6 дюйма, которая, по моему мнению, обладала отличным сочетанием характеристик для наших обычно жестких и массивных строп.

Я чувствовал себя уверенно, наклоняясь на скорости после того, как они перешли к выступам, что было удивительно, поскольку они казались относительно быстрыми.

На этом велосипеде я впервые испытал стойку-дроппер KS Rage-i. Опускной механизм с тросовым приводом и ходом 170 мм надежно выполнил свою работу и в остальном остался незамеченным.

Одно общее впечатление от Ripley AF заслуживает внимания: он кажется компактным, особенно в вертикальном положении. Это по сравнению с аналогичными велосипедами, которые я тестировал, такими как Поворотная тропа 429 (т. е. ссылка DW).

Частично это ощущение могло быть связано с высотой нижней каретки IBIS на 12 мм. Вылеты были одинаковыми и составляли 475 мм. Тем не менее, ощущение компактности добавляло мне уверенности, когда я сталкивался с пугающими спусками или медленными, супертехническими, ориентированными на баланс участками.

Наконец, IBIS предлагает надежную 7-летнюю гарантию на раму.

Недостатки

Наш большой тестовый велосипед весил проверенные 32 фунта 8 унций без педалей и был бескамерным. Алюминиевая рама прибавляет около 2 фунтов по сравнению с ее карбоновым родственником. Конечно, вес велосипеда зависит от спецификации детали, но Ripley AF тяжелее карбоновых велосипедов того же класса.

Подтвержденный вес модели Pivot Trail 429 Enduro составляет 28 фунтов 15 унций с трубками. По сравнению со всеми другими карбоновыми горными велосипедами, которые я тестировал одновременно, я заметил вес на подъемах. Но мне платят за то, чтобы это заметили.

На равнине и на спуске эта разница в весе практически исчезла. И вы должны помнить; этот велосипед стоит меньше половины всех других велосипедов, которые я тестировал в то время, некоторые из них преодолевают барьер в 10 000 долларов.

Одним из заметных изменений, которые IBIS внес между карбоновой и алюминиевой версиями Ripley, является наклон головы на один градус на AF. И действительно, на очень узких извилистых трассах передняя часть казалась медленной.

Но обратная сторона заключается в том, что на спуске у мотоцикла было ощущение жесткой передней части, и я ни разу не почувствовал подергиваний на скорости. Итак, я почувствовал, что этот компромисс пошел на пользу байку на скорости, и я снова пытаюсь это заметить.

Заключительные мысли

Крышка выноса IBIS (Фото/Сейджи Исии)

Если я отложу свои знания о спецификациях, откажусь от хвастовства и сконцентрируюсь на развлечениях, а не на финансах, IBIS Рипли BY это великолепно. Если у вас есть жесткий предел расходов на трейловый велосипед, я думаю, вам будет сложно превзойти этот велосипед.

Если вам посчастливилось иметь целый ряд велосипедов, и ваш стандарт — карбоновый, то да, велосипед, скорее всего, тяжелее других вариантов. И, возможно, вам не понравится бездельничающий угол наклона головы на велосипеде для гонок по пересеченной местности.

Но, и это большое «но», нельзя игнорировать тысячи долларов потенциальной экономии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *