Обзор комплекта для альпинизма Salewa Ortles: покорите Доломитовые Альпы с помощью одной коллекции одежды
Альпинистский комплект Ortles от Salewa родился в Альпах и предназначен для приключений в высокогорных районах — я тестировал снаряжение на его родной территории.
Один из самых известных альпинистов Эцтальских Альп. был обнаружен примерно через 5300 лет после его последнего восхождения. Но «Эци», мумия медного века, найденная во льду недалеко от австрийско-итальянской границы, не была вооружена новейшим альпинистским снаряжением от Салева. Если бы он был там, он, вероятно, справился бы.
Недалеко от того места, где был найден Эци, — у подножия Ортлеса, самой высокой вершины Восточных Альп, — Salewa представила свой последний альпинистский комплект. Это линия одежды, вдохновленная вершиной высотой 13 000 футов.
Коллекция Salewa Ortles Mountaineering, от ботинок до капюшонов и рюкзаков, является свидетельством преданности Salewa альпийским приключениям.
Суммируя: Новая коллекция Salewa Ortles Mountaineering охватывает все основы технического альпинистского снаряжения и хорошо их охватывает. Брюки и куртка Powertex обеспечивают трехслойную защиту и душевное спокойствие в непогоду. Водонепроницаемая дышащая куртка TirolWool Responsive отражает тепло тела и комфортно дышит. Парка на утином пуху спортивного кроя подходит под верхнюю одежду и сжимает больше, чем другие аналогичные пуховики.
Обзор комплекта для альпинизма Salewa Ortles

Задолго до меня, до Патагонии или до Полартека, Салева трудился на переднем крае современного альпинизма. Бренд первым представил флисовые и трубчатые ледобуры. С тех пор оборудование бренда прошло долгий путь. Но ее инновационное итальянское альпинистское снаряжение стало только лучше.
Линия Salewa Ortles Mountaineering — это кульминация столетия инженерных разработок Salewa. Мне было очень интересно попробовать коллекцию в родных горах бренда — Альпах.
Внешние детали: Брюки и куртка Ortles 3L Powertex
У меня была возможность опробовать пару брендовых Шоллер брюки (350 долларов). Но прогноз выглядел подозрительно. Поэтому я оставил Шоллеров в отеле и решил взять с собой вино Салева. Брюки Ortles 3L Powertex (тоже 350 долларов).
Почти вдвое дешевле своего Брюки GORE-TEX ProБрюки Powertex обеспечивают три уровня защиты. Он имеет полноценные двусторонние боковые молнии, прочные гетры, достаточно прочные, чтобы отразить случайные кошки, и эластичные манжеты, которые можно надеть (и удерживать) на ботинке. Внутри штанин расстегивается ластовица, позволяющая надеть объемные лыжные ботинки.
Брюки представлены в размерах S-XL, на талии застегиваются на липучку для микрорегулировки посадки. Передняя часть застегивается на две кнопки и молнию.
Я оценил карман для карты на бедре. А перфорированная эластичная вставка сзади на талии позволяет подобрать идеальную посадку, сохраняя при этом брюки прохладными под рюкзаком.

Я также принес подходящие Ортлы. Корпус Powertex 3л. (400 долларов). Хотя боги погоды даровали нам ясное небо, куртка, заправленная в бобровый хвост рюкзака «Стена» (обсуждается ниже), приносила душевное спокойствие.
Как и следовало ожидать, куртка водонепроницаема и дышащая, имеет застежки-молнии и фантастическую спортивную посадку с функциональным капюшоном.
Помимо красивого внутреннего кармана для очков, несколько деталей делают его выдающимся выбором, в частности, длинная молния переднего кармана на левой стороне, уникальная двусторонняя.
Потяните его вниз, и вы получите доступ к нагрудному карману. Потяните его вверх, и молния откроется до внутри куртки, обеспечивая вентиляцию туловища или доступ к вещам, спрятанным в среднем слое. Застежка-липучка предотвращает высыпание содержимого кармана-ракушки.

Кроме того, у капюшона есть порт на подбородке. Это позволяет пристегнуть шлем. через капот. Если вы когда-нибудь пытались застегнуть шлем на подбородке куртки, вы понимаете ценность этой конструкции. Он выглядит чистым и работает безупречно.
Единственный недостаток: защита подбородка куртки закреплена под ремнями шлема. Итак, чтобы снять куртку, вам придется расстегнуть и снова застегнуть шлем.
Обычно я не лазаю в ракушки. Вместо этого я тянусь к слою, который лучше дышит. Ношение панциря — это личный выбор, который соответствует физиологии вашего тела в том месте, где он находится.
Но вам обязательно нужно носить его с собой в горы. И с моей точки зрения, чем легче, тем лучше. Куртка Ortles 3L Powertex весом 14 унций представляет собой хороший баланс между легкостью и прочностью.
Парка: пуховик 2 RDS

Поскольку я стар, я простужаюсь быстрее, чем раньше. Итак, я всегда беру с собой утепленную пуховку (и пару пуховых штанов). Пуховик Ortles Medium 2 RDS представляет собой смесь утиного пуха плотностью 750 г/м2 (в области туловища) и тирольской шерсти плотностью 130 г/м² (в области плеч и рук). Она сжимается меньше, чем моя парка Patagonia DAS, и я ценю дополнительную длину, закрывающую задницу.
И что самое приятное, это справедливая цена за свою цену — 350 долларов.
Два глубоких кармана для рук и небольшой нагрудный карман. Поскольку внутренних сетчатых карманов нет, вам понадобятся глубокие карманы для рук, чтобы хранить перчатки и различные вещи.
Эта вещь более спортивная и менее объемная, чем традиционная парка. Здесь достаточно места, чтобы наложить слой на средний слой и твердую оболочку. Манжета облегает запястья мягкой резинкой.
Средний слой: адаптивная куртка Ortles Hybrid TirolWool

Моей любимой вещью из коллекции Salewa Ortles Mountaineering была Куртка Ortles Hybrid TirolWool (200 долларов), куртка среднего слоя с шерстяным утеплителем. Куртка Responsive представляет собой гибридную пуховку с мягкими дужками, достаточно прочную, чтобы влезать в нее или работать с острыми инструментами, не рискуя порвать.
Тонкая посадка и гибкие материалы делают его идеальным для упражнений на камнях. Вы можете легко носить эту куртку от хижины до вершины и обратно.
Утеплитель из шерстяной пряжи сохраняет тепло во влажном состоянии. Он также исключительно хорошо дышит, защищен DWR и, как считается, «отражает тепло обратно к телу».
Я не видел, чтобы адаптивная куртка отражала тепло моего тела. Но было комфортно тепло. Я обнаружил, что это слой «надеть/оставить включенным». Эта куртка соответствует всем альпийским условиям, с которыми вы можете столкнуться во время восхождения. Он прекрасно справился с защитой от ветра на вершинном гребне, а DWR не позволил горной плевке намочить куртку.
Салева предлагает версия жилета гибридного тирлола (за 160 долларов), который предпочли носить многие из нашей группы. Это жизнеспособный вариант для тех, кто хочет большей гибкости. Он передает тепло вокруг ядра, не нагревая руки, и компактно упаковывается.
Ботинки Raven 3 GORE-TEX

Если Альпы и есть ничто иное, то они доступны. Очень доступно. Большинство восхождений начинаются из небольшой горной деревни и заканчиваются осыпью в часе ходьбы. Благодаря такой доступности вы можете надеть ботинки прямо из отеля на вершину.
Salewa имеет линейку из трех ботинок в коллекции Salewa Ortles Mountaineering: от горных ботинок средней длины до технично-альпийский зверь построен для крутого льда.
К сожалению, линейка ботинок Salewa Ortles Mountaineering еще не была доступна для тестирования. Итак, я остановил свой выбор на Salewa. Ботинки Raven 3 GORE-TEX (340 долларов США). Это надежные альпинистские ботинки, вторая версия ботинок, которые я носил. Гранд Тетон.
Хорошее сочетание долговечности, жесткости и удобства посадки, но выполненное из более легких материалов, Raven 3.0 имеет легкую, но прочную колодку. Это одни из немногих ботинок, которые я могу с комфортом надеть прямо из коробки и отправиться в гору.

Салева отказалась от части замши и дополнительных шкивов для шнурков, чтобы сделать ботинки более маневренными. При весе чуть более 3,6 фунтов для пары они теплые, быстро ходят, жесткие и совместимы с кошками. Они обеспечивают надежную опору при карабкании по осыпям и скалолазании 4-го класса.
Raven защищен прочным носком и более жестким носком. Воротник смягчается в районе лодыжек, и весь ботинок утеплен.
Ботинки – это очень личный выбор. По нашему опыту, «Вороны» бегают шире, но уклона нет. Достаточно положить внутрь пару носков, чтобы обеспечить тепло и не получить горячих точек.
Изучая линейку ботинок Salewa Ortles Mountaineering, Raven 3.0 стоит где-то между 350 долларами. Ортлес Эдж, легкие средние ботинки, усиленные нейлоном, и Ortles Ascent за 400 долларов, полностью кожаные ботинки, которые поднимаются над лодыжками для лучшей защиты. С Raven вы получаете больше багажника, чем с Edge, но он весит меньше, чем Ascent.
Имея это в виду, Raven, возможно, предлагает большую отдачу от вложенных средств.
Набор: Стена Салева Ортлеса

Надо положить во что-нибудь всю эту альпинистскую одежду! Компактный погрузчик с вертикальной загрузкой Стена Ортлеса (170 долларов) имеет два кармана. В один внутренний карман поместятся все ваши мелкие личные вещи, а во внешний верхний карман можно положить те предметы, которые вам нужны, например, налобный фонарь, солнцезащитный крем или еду.
В рюкзаке Salewa Ortles Mountaineering используется закручивающаяся верхняя часть для создания водонепроницаемого уплотнения, и он фиксируется с помощью верхнего ремня, который также выполняет функцию держателя веревки. Инструменты проскальзывают под компрессионные ремни Hypalon, а острые предметы прячутся в рукава. Умный банджи-переключатель фиксирует инструменты на месте через отверстие для карабина в голове.
Для доступа к рюкзаку в пути сбоку открывается большая водонепроницаемая вертикальная молния. Это позволит вам быстро взять парку или чехол без необходимости распаковывать весь комплект. Перепаковано? В карман «бобрового хвоста» поместится обед или дополнительное альпинистское снаряжение.
Однако для восхождения в Альпах не нужно много снаряжения. На большинстве крупных вершин есть высокогорная хижина с кроватями и заполненный ресторан. Подойдет любая упаковка ~30 л.
Но мне особенно нравятся внешние входы на стене Ортлеса. Он достаточно мал, чтобы храниться на верхнем отсеке, и достаточно прочен для восхождений на вершину.
Боковая молния и внешний карман станут отличным дополнением в дороге. У меня было достаточно места, чтобы нести в рюкзаке альпийские ботинки и спальный мешок (который я не использовал) по пути к альпийской хижине.
В основе бренда: комплект для альпинизма Salewa Ortles

Когда я начал заниматься альпинизмом около 30 лет назад, первым снаряжением, которое я купил, была пара стальных кошек Salewa. Я привез эту пару металлических клыков на три континента, покорив более 100 вершин за 10 лет, прежде чем они в конце концов (наконец) сломались.
Штаб-квартира компании находится в Больцано, Италия. Зеркальные известняковые башни кампуса Салева выступают из центра города. С детским садом на территории, органическим садом на крыше и стеной для скалолазания, открытой для публики, это место больше похоже на центр семейного отдыха, чем на корпоративный бренд на открытом воздухе. Вы даже можете арендовать компанию Defender для приключений на выходные.
Проработав 100 лет в бизнесе, Salewa расширяется. Вскоре размер кампуса увеличится вдвое за счет пристройки нового дочернего здания и плана по производству продукции в Доломитовых Альпах еще на 100 лет.