Обзор SCARPA Phantom 6000: от местности горы Течи Хантингтон до вершины Денали

У меня была возможность ознакомиться с последней версией знаменитых альпинистских ботинок Phantom 6000 от SCARPA во время весеннего сезона восхождений на Аляскинском хребте.

Моя поездка будет охватывать гору Хантингтон с целью достижения некоторых технических целей на более низких высотах. Затем 25-дневное патрулирование вместе с альпинистами Денали Западного контрфорса в качестве волонтера программы волонтеров-спасателей Денали.

Это был идеальный маршрут для ознакомления с новейшие обновления к ботинкам как на технической местности, так и на больших высотах.

Суммируя: Обновленный SCARPA Phantom 6000 оказался полностью способным преодолевать сложную местность и сохранять ноги в тепле на вершине Денали. Ботинок обладал комфортом и маневренностью обычного ботинка, но оказался теплым на больших высотах.

Испытательный полигон SCARPA Phantom 6000

Гора Хантингтон

Автор Кристиан Блэк на горе Хантингтон (Фото/Кристиан Блэк)

В первой части нашего путешествия мы с двумя друзьями прилетели, чтобы разбить базовый лагерь на 10 дней у подножия западной стены горы Хантингтон. Имея далеко не идеальный прогноз и амбициозные цели, я скептически относился к успеху, но, тем не менее, был рад впервые подняться на хребет Аляски.

После нескольких дней в лагере мы отправились на маршрут под названием «Полархром». Об этом маршруте мало информации и известны только два предыдущих восхождения. Будучи новичком в этом диапазоне и менее опытным скалолазом смешанного типа в группе, я прошел первые четыре смешанных веревки.

Мы обнаружили, что местность до M6/7 R «в хедз-апе» трудна из-за нежелательного снаряжения и плохих снежных условий. После этого мы приняли решение выйти под залог, так как погода ухудшалась. А нестабильный прогноз на ближайшие дни не выглядел многообещающим.

После нескольких дней в лагере в ожидании небольшого шторма у меня и моего партнера был только один день с хорошей погодой перед вылетом. Мы решили попробовать классический кулуар Западной стены. В основном это маршрут для ледолазания, с небольшим количеством крутого снега и умеренным смешанным рельефом.

Имея всего один полный день, мы планировали подняться как можно выше, прежде чем отступить, чтобы успеть на самолет на следующее утро. В течение нашего долгого дня мы пробирались по снегу глубиной по бедра в течение 3 часов на подходе и поднимались на высоту более 1000 футов по крутому снегу. Затем мы поднялись на шесть веревок льда до WI4, прежде чем спуститься и вылететь рано утром следующего дня.

Денали Западный контрфорс

Для второй части поездки я подготовился к восхождению рейнджеров Денали, чтобы сопровождать их в 25-дневном поисково-спасательном патруле Западного контрфорса. Это часть программы волонтеров-спасателей Денали.

Наш маршрут должен был потратить около недели на путь от базового лагеря до лагеря на высоте 14 км, а затем провести там 10 дней, акклиматизируясь. Оттуда мы двинулись к лагерю на высоте 17 км и провели успешный день на вершине благодаря потрясающей погоде в Сплиттере.

У меня была возможность использовать ботинки SCARPA Phantom 6000 на всех участках местности, начиная с лагеря на высоте 14 км и выше. Я был приятно удивлен тем, ботинок производительность. Ниже приведены мои мысли после примерно 28 дней использования нового Phantom 6000 этим весенним сезоном.

Обзор ботинок SCARPA Phantom 6000

Ботинки Scarpa Phantom 6000 2022 года – обзор (Фото/Кристиан Блэк)

Размеры и посадка

У меня типичная мужская нога размером 8,5/9, размер 43 подходит идеально. Ранее я пробовал использовать 42-е в старой модели Phantom 6000. Но они мне показались слишком маленькими по длине.

Во время технического ледолазания на горе Хантингтон я ни разу не почувствовал удара пальцами ног. И у меня было достаточно места для маневра, чтобы держать пальцы ног в тепле. Посадку ботинок я бы охарактеризовал как довольно широкую. Но, по моему мнению, это, вероятно, лучше для большинства людей, чем слишком узкое.

Дополнительная ширина позволила мне носить более толстые и теплые носки в экспедиционном стиле. У меня действительно был небольшой подъем пятки, с которым было трудно бороться, возможно, из-за интерфейса ботинка/внешней части ботинка. Не знаю, связано ли это с шириной моей стопы или просто с размером, но это было заметно. В целом, я бы сказал, что подъем пятки был на одном уровне с другими двойными ботинками, которые я пробовал.

Я был впечатлен тем, насколько хорошо работает система фиксации шнурков. Мне не пришлось поправлять шнурки так сильно, как я думал. Обычно мне требуется одна первоначальная регулировка в начале подъема, чтобы затянуть их после подхода. После этого они всегда оставались напряженными.

Однако возиться с маленькими шнурками было непросто. перчатки. Было неприятно снимать перчатки, чтобы поправить их. Но, к счастью, ботинки потребовалось минимум усилий, и я был впечатлен удобной посадкой.

Совместимость с кошками

Scarpa Phantom 6000 — совместимость с кошками (Фото/Кристиан Блэк)

Во время обеих моих прогулок я использовал полностью автоматический дартс Petzl а также Кошки Petzl Sarken. В обоих случаях я использовал стальную пятку Petzl Sarken. Я обнаружил, что изгибы ботинок и кошек идеально совпадают.

Задняя часть кроссовок Sarkens была немного узкой, что иногда затрудняло первоначальную плотную посадку. Мне пришлось немного потрудиться, чтобы поставить его на место, но как только он был установлен, он оказался очень надежным. Стандартные поручни были адекватными. Мне не пришлось менять их на более узкие версии.

Тепло

Во время наших технических восхождений на более низких уровнях мы поднимались по крутому снегу и льду до WI4 при температуре 15 градусов по Фаренгейту на высоте 8 000–11 000 футов над уровнем моря. Во время долгого снежного перехода и крутого подъема по снегу к подножию маршрута Западного кулуара на горе Хантингтон мои пальцы ног немного замерзли.

Снег глубиной более 1-3 футов на подходе и стоячих станциях вызывал некоторый холод. Однако меня впечатлило то, как казалось, что ботинки снова нагреваются после небольшого движения и никогда не остаются холодными надолго.

Меня особенно впечатлил внутренние пинетки Phantom 6000. Я скептически относился к тому, насколько теплой будет вязаная структура, похожая на носок, но материал подошвы из аэрогеля отлично изолировал от снега. В лагере я часто носил внутренние ботинки внутри пуховых ботинок, потому что подошва из аэрогеля защищала от холода, когда я стоял рядом.

Высоко на маршруте Западного контрфорса на Денали я носил ботинки из 14-килофутового лагеря и всю дорогу до вершины. У нас была не по сезону стабильная и солнечная погода без ветра, поэтому тепло никогда не было проблемой.

У меня никогда не мерзли ноги, за исключением короткого момента рано утром в день восхождения, когда я покидал лагерь на высоте 17 км. Однако в типичных для Денали более ветреных и холодных условиях мне бы хотелось иметь дополнительную загрузку.

Способность скалолазания

Ботинки Scarpa Phantom 6000 2022 - для скалолазания (Фото/Кристиан Блэк)

Поднявшись на гору Хантингтон, я смог опробовать ботинки на технической местности до ~M7 и WI4. Они показали себя хорошо, и я был удивлен, насколько они похожи на один ботинок. Они были достаточно жесткими, когда я смотрел вперед на небольшие гранитные края в кошках Dart.

Ботинки хорошо поднимались по техническому льду с небольшим, но управляемым подъемом пятки. Возможно, добавление какого-нибудь материала или стельки под ботинком заняло бы немного объема и помогло бы.

На Западном контрфорсе Денали не так много технической местности, но моим ногам было комфортно в течение долгих часов похода с тяжелыми рюкзаками. Другие члены команды жаловались на боль в ногах из-за жестких ботинок после долгого 14-часового дня восхождения. Но не я.

Это было неожиданностью, потому что обычно у меня болят ноги при лазании в моих Phantom Techs, но не в новых 6000. Я подозреваю, что именно материал аэрогеля добавил хорошую амортизацию подушечкам стопы.

Мне очень нравится этот материал для изготовления альпинистских ботинок. Такое ощущение, что у вас суперизоляционная гелевая стелька, а не ощущение твердости под ногами, как у других ботинок.

В целом новый SCARPA Phantom 6000 хорошо поднялся. Я очень рад, что они будут у меня и в больших горных днях, и в дополнение к холодным дням в таких местах, как Хиалит.

Долговечность

Во время моего шестинедельного путешествия ботинки держится хорошо, без каких-либо серьезных признаков износа. Единственная проблема, которую я заметил, — это молния на гетрах. После холодного дня, намокшего от снега, а затем замерзшего, он застрял посередине.

Только когда ботинки оттаяли, молния заработала нормально. Во время многодневной прогулки я могу беспокоиться о том, чтобы не сломать молнию, пытаясь снять ботинок, если он замерз в конце дня или наоборот утром. В какой-то момент мне казалось, что я его сломаю, поэтому я подождал, пока они расплавятся, чтобы снять их.

У меня не было возможности тщательно протестировать ботинки на каменистой местности или подходах, поэтому я не могу подтвердить долговечность подошвы. Однако после поездки резина Vibram Durstep по-прежнему выглядела как новая.

Ботинки SCARPA Phantom 6000: Заключение

Меня впечатлили Phantom 6000. Они лазили и ощущались как один ботинок, но были заметно теплее и вызывали меньше боли в ногах в конце дня. Я благодарю подошвы Airgel.

Прочность была адекватной. Единственным небольшим беспокойством была долговечность молнии на гетрах. Сапоги оказались гораздо теплее, чем можно было предположить на первый взгляд. Я очень рад, что они будут у меня в будущих поездках. Они являются отличным дополнением к линейке ботинок SCARPA.

Проверить цену в BackcountryПроверьте цену в SCARPA

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *