Различные уровни тестирования программного обеспечения с подробностями

Перед выпуском любой программный продукт проходит различные уровни тестирования, чтобы убедиться, что он работает правильно. Как правило, тестирование программного обеспечения делится на четыре уровня.

1. Модульное тестирование

Модульное тестирование (или компонентное тестирование) — это первый этап процесса тестирования. Модуль — это наименьший тестируемый и независимый компонент программного обеспечения. Обычно модульное тестирование выполняется разработчиками программного обеспечения перед передачей программного обеспечения тестировщикам для выполнения других формальных тестов. Основная цель модульного тестирования — убедиться, что каждый модуль работает так, как задумано.

Кроме того, поскольку стоимость исправления ошибок на поздних стадиях намного выше, чем на ранних, модульное тестирование помогает снизить затраты за счет раннего выявления проблем. На этом этапе обычно используется метод тестирования белого ящика.

2. Интеграционное тестирование

После модульного тестирования идет интеграционное тестирование. На этом этапе все блоки объединяются и тестируются. Это форма тестирования в процессе тестирования, выполняемая для обнаружения дефектов во взаимодействиях и интерфейсах между интегрированными модулями. На этом этапе обычно используется метод тестирования «черный ящик», но во многих случаях метод тестирования «черный» и «белый» комбинируются вместе.

Существует четыре основных подхода к интеграционному тестированию, а именно:

  • Большой взрыв: в подходе большого взрыва все компоненты или модули объединяются вместе, чтобы завершить программную систему. После этого проводится интеграционное тестирование.
  • Сверху вниз: в этом методе процесс осуществляется от модулей самого высокого уровня к модулям более низкого уровня. Для этого метода требуются тестовые заглушки. Заглушка — это модуль, который временно заменяет подмодули, если они недоступны для интеграции на ранних этапах.
  • Восходящее: Восходящее тестирование — это метод, при котором сначала тестируются компоненты самого низкого уровня, а затем постепенно тестируются компоненты более высокого уровня. В этом методе требуются драйверы для имитации основных модулей, недоступных на ранних этапах.
  • Сэндвич: сэндвич-тестирование (или гибридный подход) — это тип интеграционного тестирования, представляющий собой комбинацию нисходящего и восходящего тестирования.

3. Тестирование системы

После интеграционного тестирования полностью интегрированное приложение тестируется, чтобы проверить, соответствует ли система его спецификациям требований к программному обеспечению (SRS). Системное тестирование — это тип метода тестирования черного ящика, поэтому знание внутреннего кода не требуется. Это тестирование выполняется в среде, которая очень похожа на производственную среду, чтобы обеспечить более надежные и эффективные результаты. Это важный этап, поскольку он помогает оценить функциональные, деловые и технические требования.

Существуют различные виды системного тестирования:

  • Юзабилити-тестирование: основное внимание уделяется простоте использования и эксплуатации, а также проверяется удобство пользовательского интерфейса.
  • Нагрузочное тестирование: Нагрузочное тестирование необходимо, чтобы знать, что программное решение будет работать при реальных нагрузках.
  • Регрессионное тестирование: тип тестирования программного обеспечения, при котором проверяется производительность существующих функций при внесении изменений.
  • Функциональное тестирование: тип тестирования «черного ящика», в котором тестовые сценарии основаны на спецификациях тестируемого программного компонента.
    Тестирование восстановления: чтобы проверить, насколько хорошо система восстанавливается после сбоев, сбоев оборудования или других катастрофических проблем.
  • Тестирование безопасности: чтобы проверить, достаточно ли защищена система, чтобы защитить ее от непреднамеренных пользователей.
  • Тестирование производительности. Тестирование производительности — это тип тестирования, который проводится для определения того, насколько быстро и стабильно работает система при определенной рабочей нагрузке.
  • Нагрузочное тестирование: Нагрузочное тестирование — это вид тестирования, который определяет производительность системы в реальных условиях нагрузки. он измеряет максимальную грузоподъемность системы при одновременном доступе к ней нескольких пользователей.

4. Пользовательское приемочное тестирование

Приемочное тестирование пользователем (тестирование конечным пользователем) — это последний этап процесса тестирования. Пользовательское приемочное тестирование выполняется конечными пользователями, чтобы убедиться, что он может выполнять необходимые задачи в реальных сценариях в соответствии со спецификациями. Если программный продукт проходит этот этап, это означает, что конечный пользователь принял его и готов к запуску.

Ниже приведены различные типы пользовательского приемочного тестирования:

  • Альфа- и бета-тестирование: цель проверки пригодности системы для использования бизнес-пользователем. Пользовательский приемочный тест выполняется пользователями и менеджерами приложений.
  • Приемочное тестирование контракта: разработанное программное обеспечение тестируется на соответствие определенным критериям и спецификациям, которые заранее определены и согласованы в контракте. Команда проекта определяет соответствующие критерии и спецификации для принятия в то же время, когда команда согласовывает сам контракт.
  • Приемочное тестирование по нормативным требованиям: также известное как приемочное тестирование на соответствие, проверяет, соответствует ли программное обеспечение нормативным требованиям. Это включает в себя государственные и правовые нормы.
  • Эксплуатационное приемочное тестирование: также известное как эксплуатационная готовность или производственное приемочное тестирование, эти тестовые случаи обеспечивают наличие рабочих процессов, позволяющих использовать программное обеспечение или систему. Это должно включать рабочие процессы для планов резервного копирования, обучения пользователей, а также различные процессы обслуживания и проверки безопасности.

Тестирование черного ящика: это метод тестирования программного обеспечения, который анализирует определенные функции приложения, не позволяя тестировщикам увидеть внутреннюю структуру кода. Тестирование методом «черного ящика» является частью пользовательского приемочного тестирования, поскольку в тестах «черного ящика» используются те же принципы, что и в UAT.

Факторы, влияющие на объем теста: Есть несколько факторов, которые мы должны учитывать, прежде чем выбирать правильные уровни для ваших тестов.

  • Размер проекта.
  • Сложность проекта.
  • Бюджет
  • Срок реализации проекта.
  • Человеческие ресурсы.

5. Преимущества тестирования на разных уровнях

  • Разработка программного обеспечения естественным образом делится на этапы.
  • Легко отслеживать ошибки.
  • Обеспечивает рабочую подсистему/компонент/библиотеку.
  • Повторное использование программного обеспечения более практично.

Эта запись изначально размещена на Ресурсы по автоматизации тестирования

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *