«Сырое, мощное место»: профессиональные серферы рассказывают о ловле волн в Исландии в рамках кинопроекта

Профессиональный спортсмен Пит Деврис занимался серфингом в холодных водах Исландии в рамках кинопроекта Arc’teryx «Теория сотворения». Он рассказал нам всем о «самом ужасном серфинговом путешествии в истории».

Примечание редактора: Эта статья была первоначально опубликована на Интертия.

Концепция, лежащая в основе «Теория творения»- это большой вопрос. В общих чертах фильм о том, откуда берутся источники творческого самовыражения. В нем сочетаются серфинг, сноуборд и музыка, и, как и творческий процесс, создание фильма было тернистым.

«Последние несколько лет меня увлекала физика, и я изучал гравитационные волны, которые отражаются и распространяются по Вселенной», — рассказал один из создателей фильма Бен Стургулевски. Арк’терикс.

«Затем, благодаря тому, что я делаю как режиссер, я заинтересовался тем, как большинство макроуровней кажутся параллельными самым человеческим моментам на микроуровне, когда я создаю песню или смотрю на волну или гору и вижу линию. Это формы творения сами по себе».

В то же время Джастину Суини, специалисту по спортивному маркетингу Arc’teryx, пришла в голову идея снять фильм о том, как связаны серфинг, сноуборд и музыка, и звезды сошлись в «Теории сотворения».

Поэтому Стургулевски и его коллега-кинематографист Бен Мун решили взять с собой серфера Пита Девриса, сноубордистов Елену Хайт и Робина Ван Гина, а также музыканта Гриффа Уошберна из группы Goth Babe, чтобы углубиться в истоки человеческого творчества. И Исландия была идеальным местом для этого. «Это такое необузданное, мощное место, которое все еще рождается из океана», — сказал Стургулевски.

Тем не менее, журнал о серфинге и отдыхе на природе The Inertia обратился к Питу Деврису, который не новичок в серфинге в сложных условиях, чтобы узнать, что нужно для создания фильма с такими широкими идеями в таких суровых условиях. И, как мы и подозревали, это было непросто.

Интервью: Вопросы и ответы с профессиональным серфером Питом Деврисом

Инерция: Когда состоялась эта поездка в Исландию?

Пит Деврис: В прошлом году, в марте. Это был конец зимы, переходивший в весну, поэтому там все еще было довольно холодно, но у нас было немного дневного света для работы. Зимой это сложно, потому что дни такие короткие. Дни становились длиннее, примерно на 8 минут в день или что-то в этом роде.

Вы уже занимались серфингом в Исландии или это был первый раз?

Я был там дважды раньше, но только на короткие промежутки времени. В прошлый раз я остановился в Исландии во время съемок «Морского волка». Пару дней были действительно хорошие волны. Я также был там во время короткой фотопутешествия в середине лета, и там просто была зыбь. Журнал Surfing Magazine отправил туда меня и еще пару ребят. Однако я никогда по-настоящему не видел страну, не путешествовал и не занимался ничем, кроме серфинга. Конечно, было очень здорово это проверить.

Судя по фильму, это похоже на самое ужасное путешествие по серфингу, которое я когда-либо видел, просто с точки зрения погоды. Это было довольно дико. Многие из этих поездок могут ощущаться одинаково, но эта была другая. Мы базировались в Вестфьордах, и бригаде серфинга и снегоходам приходилось разделяться в зависимости от того, была ли в одном месте волна и нам нужно было уйти.

Исландия темпераментна и непостоянна. Вы буквально должны быть готовы ехать 10 часов подряд, чтобы встретить волны на другом побережье. Иногда ты вообще не занимаешься серфингом, поэтому мы как бы подпрыгивали.

Была одна действительно крутая часть поездки, когда мы на снегоходах остановились в этом старом фермерском доме и несколько дней занимались серфингом в близлежащей бухте. Какое-то сумасшествие, привязывать все к саням, подниматься по перевалу, а потом спускаться в эту заснеженную долину с волнами в конце.

Сноубордическая команда (Робин Ван Гин и Елена Хайт) каталась с тобой вообще?

На самом деле мне не часто приходилось с ними заниматься серфингом. Я думаю, у них был один прибой, когда я был в другом месте. Они были полностью сосредоточены на снежной стороне дела, просто пытаясь получить как можно больше. В таком путешествии для них многое происходит… Знаете, проблемы с камерой, лавины и возможность добраться до нужного места в нужное время с правильным освещением.

Робин Ван Гин и Елена Хайт готовы приземлиться. Робин Ван Гин и Елена Хайт, готовые упасть; (фото/Арктерикс)
С какими самыми трудными препятствиями столкнулась команда при создании «Теории сотворения»?

Знаете, Грифф Уошберн (из группы Goth Babe)… его дом сгорел прямо перед поездкой. Мы все были там одновременно и должно было переплестись одновременно, но у него сгорел паспорт. Со стороны прибоя было очень мягко, но со стороны снега — сколько усилий им пришлось приложить, чтобы получить правильный свет в какой-то скрытой долине, чтобы добраться до которой им приходилось часами идти — это было довольно дико, увидев, что у них было сделать просто, чтобы сделать пару снимков.

Это то, о чем многие люди на самом деле не задумываются: какой объем работы может потребоваться, чтобы получить 10 секунд отснятого материала.

О, это так верно. Знаешь, я думаю, что однажды утром Робин и Елена проснулись где-то в 4 утра, чтобы пойти на пару часов в поход. Может быть и с серфингом то же самое, но такое ощущение, что поставили харды, это точно.

В каком районе вы остановились? Вы там были в палаточном лагере?

У нас было несколько разных вариантов размещения, например, дома в стиле Airbnb. Они отправились в поход, пока мы были на горном перевале. Было очень, очень ветрено. Им пришлось построить эту сумасшедшую ледяную стену, чтобы защититься от ветра, но меня на ней не было. Мы забрали их, когда они вернулись. Они выглядели немного побежденными.

Была ли эта поездка одной из самых суровых условий, в которых вам приходилось сниматься?

Я бы сказал, что в Новой Шотландии зимой, вероятно, немного холоднее с точки зрения серфинга. Но я чувствую, что для этого в Исландии придется потрудиться немного усерднее. Холодно, но и ветер там такой непредсказуемый. Вы смотрите на прогноз и думаете, что будет мягкий ветер, а потом он просто проносится через фьорд, в котором вы находитесь, и там очень ветрено, но на другой стороне штиль.

Сколько длилась вся поездка?

Я был там 3 недели, а Робин и Елена, думаю, пробыли там 16 или 17 дней. Я бы сказал, что было четыре или пять очень веселых занятий. У вас есть дни в пути; вы можете ехать практически целый день, чтобы добраться куда-нибудь заняться серфингом, а потом вам придется ехать обратно. Это сложное место.

Здесь так много береговой линии и так много возможностей, поэтому нам очень повезло, что с нами была Элли Тор. Он местный фотограф и из тех парней, которые знают, куда идти. Ему всегда очень интересно проверять места и видеть разные зоны. Я чувствовал, что мы действительно хорошо согласуемся с тем, как нам нравится смотреть на вещи. Это был довольно крутой опыт – пообщаться с ним.

Когда вы находитесь в таком месте, в путешествии, полном препятствий, у вас когда-нибудь возникает искушение просто сказать: «О, это того не стоит; позвольте мне просто упаковать это; отпусти меня домой”?

Да, ты определенно иногда переживаешь такие моменты. Я не могу сказать, что это легко. Это не значит, что волны всегда идеальны и вас все время заносит, это точно.

Но есть что-то особенное в том, чтобы увидеть новые места. Это то, что меня волнует и поддерживает интерес. Мне всегда очень хочется отправиться посмотреть что-то новое или попробовать покорить новую волну, на которой я раньше не катался.

Я чувствую, что это должно быть важной частью творческого процесса спортсмена — просто отправиться куда-то совершенно чужое, приложить усилия для достижения цели.

Полностью. В этой поездке было интересно посмотреть, что вдохновляет всех этих разных людей, которые делают разные вещи. Знаешь, видя, как будут рады Робин и Елена. Мы смотрели в окно, а они смотрели на линию, по которой хотят добраться, или на кулуар, по которому хотят проехать.

Что касается меня, как серфера, я никогда не был в поездке, в которой вы думали бы о серфинге и сноуборде и пытались совместить эти два понятия. Конечно, это был вызов. Знаете, даже в Исландии сложно получить хороший снег до самой воды и волны, по которым можно кататься, и все это в рамках подходящего сценария.

Насколько важно иметь поддержку такого бренда, как Arc’teryx, в таком масштабном проекте, как «Теория сотворения»?

Спасибо им за то, что они поддержали это. Я не особо разбираюсь во всех тонкостях, но для меня это было что-то вроде: «Эй, мы едем в Исландию, вот и все».

Я очень благодарен за то, что меня ассоциируют с брендом, который готов заняться такими вещами; не просто пытаюсь сделать что-то безопасно и дешево. Это был большой, большой проект, и в него определенно было вложено много труда. Это отличается от всего, частью чего я когда-либо был, это точно.

Арк'терикс в Вестфьордах Исландии. Арк’терикс в Вестфьордах Исландии; (фото/Арктерикс)

Спонсором этой статьи является Арк’терикс. Настройтесь на сайт бренда для большего Информация о том, как посмотреть фильм целиком.

(Arc’teryx_ImpressionTag1)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *