Trek Emonda SLR 9 eTap Долгосрочный обзор: легкий для скалолазания, скользкий для скорости

Trek рекламировала Emonda как свой велосипед для скалолазания с момента его представления в 2014 году. Но в версии 2021 года аэродинамика превратилась в алхимию «свет — это правильно», в результате чего появился шоссейный гоночный велосипед, который стирает границы категории.

Примечание редактора: Компания Trek отозвала этот велосипед и бесплатно заменяет встроенный вынос руля и руль. Узнайте больше в наша полная статья.

Заявленные аэродинамические преимущества по сравнению с предыдущей моделью огромны. Trek заявляет, что нынешняя Emonda на 60 секунд быстрее в час при выходной мощности 350 Вт на плоской поверхности. Заявленный прирост на уровне 8% составляет 18 секунд.

И велосипед по-прежнему значительно легче, чем аэродинамический гоночный велосипед Trek Madone. Текущий эквивалент Madone имеет заявленный вес более чем на 1,3 фунта тяжелее, чем Emonda SLR 9 eTap.

я использовал Trek Emonda SLR 9 eTap в качестве велосипеда для долгосрочного обзора, поставив его на дороги в течение 18 месяцев. Велосипед катился по сверхгладкому новому асфальту и запущенному асфальтированному покрытию. Я проверил другие части велосипеда и совершил несколько поездок, чтобы покататься по местности, отличной от моего дома в Хилл-Кантри в Центральном Техасе. Он находился в моей тестовой ротации дольше, чем любой другой велосипед.

Суммируя: Trek Emonda SLR 9 eTap — это настоящий гоночный байк высочайшего класса. Хотя его можно назвать альпинистским байком, новая аэродинамика превращает его во всестороннюю шоссейную гоночную машину высочайшего класса. И это все еще удовлетворяет вес сосиски.

Насколько аэродинамично Emonda?

Аэродинамика рамы велосипеда в основном зависит от формы труб. И часто переход на «полную аэродинамику» означает потерю вертикальной податливости, что снижает комфорт. Супер аэродинамическая трубка также часто увеличивает вес.

Trek должен был идти по тонким линиям, чтобы сохранить преимущества веса и соответствия, а также сохранить боковую жесткость и жесткость на кручение. Но инженеры хотели существенной свободной скорости, обеспечиваемой улучшенной аэродинамикой.

Современные конструкторы велосипедов используют CFD (вычислительную гидродинамику) и CAD (автоматизированное проектирование), чтобы помочь им в их стремлении к окончательной алхимии форм для получения намеченных результатов. И Trek утверждает, что они тщательно изучили каждый дюйм в сотнях моделей CFD и CAD.

Долгосрочный обзор Trek Emonda SLR 9 eTap

Результатом являются усеченные профили аэродинамического профиля, кроме подседельной трубы, которая все еще круглая. Trek также стал интегрированным, с цельным стержнем и выносом, который скрывает тросы от ветра.

Заявленное снижение лобового сопротивления составляет 182 г, а заявленный вес рамы для неокрашенного размера 56 см составляет 698 г.

Несколько удивительно, что Trek сохранил не опускающиеся перья сиденья. Это очень понравилось моим устаревшим вкусам в велосипедной эстетике.

Другие существенные изменения рамы

Трек не остановился на усеченном аэродинамическом профиле. Бренд внес несколько других значительных изменений.

H1.5 Подходит

Trek Emonda Geometry Долгосрочный обзор геометрия Trek Emonda SLR H1.5; (изображение/поход)

Раньше Trek предлагал агрессивную (H1) и более вертикальную (H2) геометрию, но разделил разницу на новой Emonda SLR со средней H1.5. Эта исключительная геометрия следует примеру полной аэродинамики Madone.

Удивительно, но Trek не использовал женские оправы Emonda. Но он предлагает полный диапазон размеров от 47 см до 62 см.

Нижний кронштейн T47

Исчез нижний кронштейн BB90 с запрессовкой. Нижний кронштейн с резьбой T47 занимает свое место, радуя домашних механиков повсюду. Сообщается, что BB90 был проблематичным, хотя у меня никогда не было проблем с нижними кронштейнами Trek BB90.

Это не только соответствует текущей тенденции к омологированному стандарту каретки, но и T47 также позволяет использовать кривошипные шпиндели увеличенного размера, чего не было в BB90.

Серия 800 OCLV Углерод

Долгосрочный обзор Trek Emonda SLR 9 eTap OCLV Carbon (Фото/Сэйдзи Исии)

Давний карбон Trek OCLV (Optimum Compaction Low Void) на раме Emonda SLR был перенесен с серии 700 на серию 800, якобы для обеспечения аэродинамических профилей без сопутствующего увеличения веса.

Бренд из Ватерлоо, штат Висконсин, утверждает, что новый углерод содержит волокна, которые на 30% прочнее, с той же жесткостью, что и раньше, и без увеличения массы. Это означает, что для сохранения тех же положительных характеристик требуется меньше материала, что приводит к аэродинамическим формам без увеличения веса.

Trek также разработал более 50 новых углеродных укладок (как выравниваются углеродные волокна) для создания новой серии 800 OCLV. Профессиональная команда Trek-Segagredo провела тестирование окончательного варианта укладки в реальных условиях. И бренд строит эти оправы в Ватерлоо.

Trek Emonda SLR 9 Опыт езды

trek emonda долгосрочный обзор бокового выстрела (Фото/Сэйдзи Исии)

Тестирование дорогих шоссейных велосипедов в наши дни — это попытка разобраться в том, что уже было разделено. Все эти мотоциклы великолепны. Любые различия в производительности незначительны, и большая их часть субъективна. Но вот моя лучшая попытка после 18 месяцев активного использования.

Черт, это свет

Невозможно обойти вниманием легкость велосипеда (наш 56-сантиметровый тестер весит проверенные 14 фунтов 5 унций с камерными шинами). Одно только это свойство доставляло мне радость при ускорении или наборе высоты. Emonda SLR 9 eTap порхала как бабочка. Нет необходимости в дополнительных объяснениях. Помните, когда гоночные велосипеды весили 21 фунт?

Подходит

Геометрия H1.5 подходит мне исключительно хорошо. У меня были изготовленные на заказ титановые рамы для шоссейных гонок, и если бы я когда-нибудь заказывал их снова, я бы воспроизвел геометрию Emonda SLR.

Мой рост 6 футов, но мой внутренний шов всего 32 дюйма, что делает мой торс длинным. Моя нижняя часть спины привыкла к положению в шоссейных гонках, но мои бедра и подколенные сухожилия не обладают исключительной гибкостью. Я обнаружил, что вылет и стек на месте, и встроенный в приклад 100-миллиметровый вынос без прокладок также был идеальным.

Руль Bontrager RSL шириной 42 см казался правильным, но мне пришлось сдвинуть тормозные кожухи SRAM Red чуть выше основного изгиба руля, чтобы чувствовать себя комфортно. Перемещение капотов вверх по рулю создавало провисание тормозных шлангов, с которым было трудно справиться. Жесткие шланги проходят прямо с нижней стороны стержней через головную трубу.

Крошечный диапазон длин тормозных шлангов обеспечит чистый пробег. Так что это касается всех, кто хочет изменить размеры передней кабины. Но линии не продеваются через планку, что упрощает хотя бы эту часть процесса.

Жесткость против соответствия

Каретка Trek Emonda SLR 9 eTap и долгосрочный обзор трансмиссии Рама была очень жесткой с боков и на кручение; (фото/Сэйдзи Исии)

Вылезание из седла и спринт показали, что шасси Trek Emonda SLR достаточно жесткое в боковом направлении и на кручение вокруг рулевой трубы. Нижний кронштейн казался таким же жестким, и я никогда не чувствовал, что рама тратит энергию впустую.

Езда на жестком, эффективном велосипеде обычно означает отказ от вертикальной податливости и комфорта. И я чувствовал, что шасси Emonda SLR было более эффективным, чем удобным. Но это было не слишком, как это обычно бывает с суперлегкими велосипедами. Многое из того, как мотоцикл чувствовал себя в отношении соответствия, сводилось к колесам и шинам.

Колеса Bontrager Aeolus RSL 37 в долгосрочной перспективе Карбоновые колеса Bontrager Aeolus RSL 37 были отличными универсальными колесами; (фото/Сэйдзи Исии)

Emonda SLR 9 eTap пришел с бескамерным готовым Бонтрагер Эолус RSL 37 колеса, которые ощущались как отличное универсальное дорожное колесо. Но Бонтрагер R4 320 шины (с камерами) были 25с. Я чувствовал, что более широкие шины на ободах без крючков с более низким давлением воздуха значительно улучшат комфорт. Trek заявляет, что на раму можно установить шины 28c.

На нем ездили с разными колесами и шинами более 18 месяцев в качестве долгосрочного обзорного велосипеда. Использование колес без крючков, шин 28c и более низкого давления значительно повысило комфорт.

Колеса Zipp 353 NSW на боковом снимке трека, долгосрочный обзор Использование колес без крючков, таких как Zipp 353 NSW, с более низким давлением воздуха в шинах сделало велосипед идеальным для нашего редактора велосипедов; (фото/Сэйдзи Исии)

Я чувствовал, что простая замена шин на 28c на стандартных колесах RSL 37 была бы долгожданным изменением. Но переходя к колесу, как Zipp 404 Файркрест или Zipp 353 Новый Южный Уэльс с возможностью использовать более низкое давление (для меня на этих колесах я работал под давлением 72 фунта на квадратный дюйм) полностью изменил правила игры.

Это дало мне лучшее из обоих миров. Легкий, суперэффективный велосипед, который позволял мне чувствовать себя комфортно в дальних поездках по шероховатой асфальтовой кровле.

Умение обращаться

Как и ожидалось, Trek Emonda SLR 9 eTap был шустрым, быстро поворачивающимся байком. На извилистом асфальте казалось, что он хочет повернуться вокруг оси рулевой трубы, а остальная часть мотоцикла следовать за ним – скорее «повернуть и щелкнуть», а не наоборот. Это был один из самых быстрых шоссейных велосипедов, которые я тестировал за последние несколько лет.

Да, байк требовал внимания на прямых и в группах, но я никогда не думал, что он дергается или нервничает. Он реагировал на малейшие воздействия без задержек, но именно этого я и ожидаю от гоночного мотоцикла WorldTour. Велосипед не был ленивым кафе-крейсером, и не должен им быть.

В поворотах с большим радиусом на гладком асфальте на высоких скоростях Emonda была чистой радостью. Я чувствовал, что шасси читает мои мысли, размещая пятна контакта с шинами именно там, где я хотел, и снабжает меня тактильной информацией, необходимой для прогнозирования реакции шасси на любые незначительные неровности дороги.

Насколько быстр Trek Emonda SLR 9 eTap?

Велосипед поставлялся с групсетом SRAM Red eTap AXS с измерителем мощности. И я знаком с выходной мощностью в зависимости от скорости на моих обычных маршрутах. Я не тензодатчик, но субъективные ощущения вкупе с выходной мощностью убедили меня в том, что для «не-аэро» велосипеда на умеренно аэродинамических колесах Emonda SLR 9 eTap был просто ракетой.

В безветренные дни на гладком ровном асфальте ощущение скорости при включении высокой передачи было ощутимым и вызывало у меня широкую ухмылку. Данные Trek указывают на усиление аэродинамики во время подъема, но я чувствовал, что сверхлегкий вес и жесткость велосипеда больше способствовали моему ощущению скорости на подъемах.

Ни с колесами Bontrager RSL 37, ни с упомянутыми колесами Zipp я не чувствовал никаких ударов или других недостатков аэродинамических профилей, за исключением очень ветреных условий. Лишь однажды толчки вызвали чувство неустойчивости до такой степени, что я напрягся.

Я вышел из-под прикрытия деревьев на скоростном спуске, и внезапный, сверхпорывистый 90-градусный боковой ветер достал меня довольно хорошо. Я не могу сказать этого о других «полных аэродинамических» установках, которые, как я обнаружил, несколько сморщиваются, когда мимо меня проезжают большие грузовики.

Итак, в конце концов, я почувствовал, что аэродинамика новых форм труб обеспечивает свободную скорость без особых недостатков.

Последние мысли

Долгосрочный обзор Trek Emonda SLR 9 eTap с боковым снимком (Фото/Сэйдзи Исии)

Одна тенденция в велоспорте, которая мне не всегда нравится, — это продолжающаяся сегментация продуктов. Количество горных велосипедов, которые могут понадобиться, просто поразительно. И, исходя из шоссейных гонок 80-х годов, «необходимость» велосипеда для скалолазания и «аэро» велосипеда кажется излишней. Теперь добавьте гравийные буровые установки, и у вас может быть гараж, полный велосипедов.

Я могу в некоторой степени понять наличие нескольких горных велосипедов, поскольку требования к проезду и управляемости на разных участках земли диктуют совершенно разные шасси. Но дорожные велосипеды? Большинство из нас никогда не увидят такого уровня конкуренции, который требует другого шасси и множества колес. Но многие серьезные велосипедисты-любители покупают высококачественные шоссейные велосипеды, и это категория, которая разделяет выбор на «аэро» и «альпинизм».

Хотя Trek называет Emonda SLR 9 eTap «альпинистским» велосипедом, благодаря аэродинамике он становится идеальным универсальным шоссейным велосипедом высокого класса. Это ниже минимально допустимого веса для WorldTour, что удовлетворяет одержимых весом.

Он имеет достаточную аэродинамическую форму для законного набора скорости на холостом ходу, но он не едет как кирпич (особенно с более широкими шинами и более низким давлением). И это суперэффективно.

Рекомендуемая производителем розничная цена Trek Emonda SLR 9 eTap просто потрясающая. 13000 долларов. Он находится на вершине линейки Emonda SLR. Но цена соответствует другим велосипедам того же калибра. И за эти деньги, на мой взгляд, мотоцикл должен хорошо работать во всех областях. Что и произошло.

Trek предлагает велосипеды Emonda SL с таким же аэродинамическим усилением по гораздо более низкой цене с использованием карбона OCLV серии 500.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *