UNBOUND Gravel Race: суровый полигон велосипедного спорта

В последние годы в велосипедном сообществе существовало мнение, что езда по гравию – это не что иное, как езда на горном велосипеде старой школы.

Нетрудно понять, почему, с жесткими рамами, большими шинами, массивным рельефом и явно более непринужденным поведением по сравнению с профессиональными шоссейными трассами. Несколько лет назад велоспорт по гравию казался нишевой дисциплиной или чем-то на периферии спорта, в котором доминировали миры шоссейных, трековых и горных велосипедов.

Но когда производители велосипедов начали крепить более широкие шины к жестким рамам с помощью поручней, оснащенных передачей, которая казалась более комфортной для однопутных велосипедов, многие люди стали приверженцами универсальности платформы гравийных велосипедов.

два велосипедиста едут навстречу закату по гравийной дороге (Фото/Life Time Inc.)

Мы начинаем видеть, как велоспорт на гравии вступает в эпоху роста профессионализации и специализации, которой восхищаются и уважают так же, как и другие традиционные дисциплины. Его поддерживают крупные бренды, которые выкладывают кучу денег, чтобы увидеть, как спортсмены сражаются на уникальных живописных ландшафтах, которые отличаются от традиционных дорожных соревнований. Они изнурительны и грязны, и часто сопровождаются усложняющими факторами, которые могут сделать вещи интересными в спешке.

В некоторых гонках также возникает безумный пробег, из-за которого даже профессиональные гонщики ломают головы, задаваясь вопросом, справятся ли они с этой задачей.

Гонки по гравию пронизывают каждый уголок страны, но некоторые из них стали соревнованиями высшего уровня, и UNBOUND Gravel находится прямо на вершине этого списка.

Что такое НЕСВЯЗАННЫЙ гравий?

Поклонники гонок называют UNBOUND Gravel лучшими гравийными гонками в мире. Главное событие – это 200-мильный забег по Флинт-Хиллз, стартующий в Эмпории, штат Канзас, который доводит гонщиков до абсолютного предела.

С момента создания гонки (ранее известной как «Грязная Канза») в нее были добавлены дополнительные категории гонок, чтобы сделать соревнование более доступным или более сложным для тех, кто готов принять действительно отвратительное испытание.

Существуют дистанции катания, в том числе 25, 50 и 100 миль, а также пресловутый UNBOUND XL, который охватывает 350 миль и начинается за день до главного события. Также есть соревнования среди юниоров.

Лаэль Уилкокс выиграла велогонку UNBOUND Gravel на 350 миль (Фото/400 North Creative)

UNBOUND почти полностью самоокупаем, поэтому требует тщательного планирования, чтобы в случае необходимости иметь под рукой топливо, воду и запасные части. Есть несколько станций отдыха, где гонщики могут принять помощь от болельщиков, но они не могут этого сделать на других этапах гонки, что значительно усложняет задачу тем, кто сталкивается с механическими проблемами или проблемами с едой или водой.

Ожидаются механические проблемы, поскольку местность покрыта бесконечными зазубренными камнями, которые могут вырвать боковую стенку, как нож масло. Грязь также обязательно накапливается, если погода меняется, заставляя гонщиков погружаться в грязь и прилагать все усилия, насколько это возможно. Многие участники даже не финишируют в гонке.

Кто такие НЕСВЯЗАННЫЕ гонщики по гравию?

Среди выдающихся велосипедистов, направляющихся в Эмпорию в эти выходные, есть трехкратный чемпион мира. Питер Саган, чья легендарная карьера привела его к победам в самых сложных и известных велосипедных соревнованиях на планете. Хотя он и присутствует на мероприятии, он не собирается ради славы забега на 200 миль. Вместо этого он будет участвовать в забеге на 100 миль.

Однако, Ян Босвелл и Лоренс Тен Дам возвращаются в этом году после финиша в спринте на равных в 2021 году, в котором Босуэлл едва смог завоевать титул.

Ян Босуэлл пересекает финишную черту гравийной гонки Garmin Unbound Победитель UNBOUND Gravel 200 2021 года Иэн Босвелл; (фото/Энди Честейн)

Со стороны дам, Лорен ДеКрещенцо вернется, чтобы защитить свою победу в 2021 году, а Эмити Роквеллпобедившая в 2019 году, попытается вернуть себе титул, который она потеряла, когда гонка возобновилась после перерыва из-за пандемии COVID-19.

В борьбу также вступают гонщики, участвующие в первом этапе. Национальный Гран-при по велоспорту Life Time, который стартовал с Sea Otter Classic в апреле. В их число входят такие, как Лахлан Мортон, Петр Стетина, Алекс Хаус, София Гомес Виллафане, Алексис Скардаи Лия Дэвисон.

Эти гонщики добавляют дополнительную интригу, поскольку они соревнуются за 250 000 долларов в шести соревнованиях серии.

Другие гонки в серии включают:

  • 9 июля: Крашер в забеге Тушар на 70 миль.
  • 13 августа: Ледвилл Трейл 100 МТБ.
  • 17 сентября: гонка Chequamegon MTB на 40 миль.
  • 22 октября: Забег на 100 миль по Большому сахарному гравию.

Несмотря на обширный список сильных нападающих, выступающих в эти выходные, в этом году на мероприятии в равной степени важно, кто не будет присутствовать, как и кто будет.

Анна Мориа «Мо» Уилсонкоторая в настоящее время была лидером Гран-при и собиралась отправиться в путь с табличкой номер 1, прикрепленной к ее велосипеду, была убит в Остине всего за несколько недель до события. Смерть Уилсон стала ударом под дых всему велосипедному сообществу, и организаторы гонки пообещали почтить ее память на UNBOUND Gravel и на протяжении всей остальной серии. Life Time проведет дань уважения на рассвете в пятницу утром.

Одна из забавных и уникальных особенностей таких соревнований, как UNBOUND Gravel и растущего списка подобных ему альтернативных гонок, заключается в том, что в них участвуют не только профессионалы. Большинство участников UNBOUND никогда не надевали профессиональную экипировку и не участвовали в спаррингах в пелотоне гранд-туров. Эти аттракционы доступны любому желающему.

В этом году самому молодому гонщику, участвующему в мероприятии, 10 лет, а самому старшему — 89. Представлены все 50 штатов США, а также 44 страны.

Где и зачем смотреть

Если вы хотите увидеть действие UNBOUND Gravel, вы можете сесть на самолет и добраться до Эмпории, чтобы насладиться выставками и событиями, в которые вы не поверите. Если этого нет в картах, ФлоСпортс будет транслировать мероприятие для тех, у кого есть подписка на FloBikes. Вечеринки по просмотру также планируются в Эмпории.

В последние годы велоспорт на гравии стремительно развивается. Такие соревнования, как UNBOUND Gravel, — это возможность продемонстрировать растущую дисциплину и то, как великие гонщики находят новый дом вдали от дорог, трасс и трасс, которые сделали их легендами спорта.

Прямо сейчас многие гонщики придерживаются своих взглядов на шоссейные, трековые или горные велосипеды, рассматривая эти места как основные места для построения своих брендов и карьеры. Но все больше и больше людей обращаются к гравийным гонкам, чтобы занять свою нишу в истории и книгах рекордов.

Поскольку все больше людей, денег и производства перемещаются в это пространство, гравий может стать катализатором для совершенно нового поколения велосипедистов, которые найдут свою страсть.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *