Вопросы и ответы со Стефом Дэвисом: как развивалось скалолазание, ода ремню для снаряжения и многое другое

Посмотрите наше недавнее интервью со Стеф Дэвис, чтобы узнать о лучших инновациях в скалолазании за последние годы, о ее любимом снаряжении, о том, когда вы можете лазить с ней, и многом другом.

Нет ничего лучше, чем потренироваться в снаряжении с одним из самых популярных альпинистов всех времен. На прошлой неделе у нас была возможность позвонить в Zoom с профессиональным альпинистом Стефом Дэвисом, чтобы поговорить обо всем, что касается скалолазания: о веревках, обуви, растяжках и многом другом.

Хотите знать, какой у нее любимый рюкзак? Может быть, как изменилось альпинистское снаряжение с тех пор? ранние дни Йосемити? А как насчет ее советов начинающим альпинистам?

У нас есть все это и даже больше.

Стеф Дэвис: вопросы и ответы

Стеф Дэвис, спортивное скалолазание (Фото/Маммут)

GearJunkie: Вы занимаетесь скалолазанием с 90-х. Какую самую значительную эволюцию в снаряжении вы видели за последние 20 лет?

Стеф Дэвис: О боже, их так много. Я бы сказал, что лучшей эволюцией снаряжения стало сочетание легкости и долговечности. Это как Святой Грааль для альпинистского снаряжения, и его очень сложно достать.

Когда вещи были тяжелыми, это происходило тогда, когда материалов еще не было или они были нужны для безопасности, поэтому во многих случаях вес должен был присутствовать. Люди настаивают на том, чтобы сделать его легче, но приходится идти на компромисс с прочностью и долговечностью.

Иногда вы готовы пойти на этот компромисс. Но поскольку материалы и методы строительства улучшились, я думаю, это самое важное, что я видел сейчас. Легкий, прочный и безопасный.

Я считаю, что при нынешнем снаряжении это действительно проявляется в оттяжках. Недавно Маммут вышел с розыгрышами Sender, и я просто сошел с ума. Это подходящие оттяжки для спортивного скалолазания, они хорошо управляются, имеют правильный размер… и они ничего не весят.

GJ: Веревки тоже поменялись?

Я помню, когда я начал лазить, люди использовали 11-миллиметровую верёвку в качестве обычной веревки; это было безумно. Видеть, как эти веревки становятся легче и тоньше, но при этом имеют такую ​​же огромную (возможно, это не то слово) текстуру. Это так здорово.

И еще будут случаи, когда я беру более тяжелую веревку, может быть, кто-то на ней дергается, или там, где вы идете, есть рыхлый камень, но все же — более тяжелые веревки в наши дни все еще очень легкие. Он легче и заслуживает доверия.

Г.Дж.: В прошлом году мы увидели первую веревку, полностью переработанную. Насколько это было важно для мира скалолазания?

Итак, теперь бренды берут все эти детали, которые они обычно выбрасывают, и используют все это для изготовления веревки. Итак, ножны получаются разноцветными, а не «это синяя верёвка». Наверняка, происходит и большой толчок к устойчивому развитию.

GJ: А как насчет веревок, обработанных сухим способом? Было ли время, когда для веревок это было очень важно?

Я не помню, когда это началось, но мне было бы очень интересно узнать. Я имею в виду, что для альпинизма всегда хотелось сухого… оно дольше держится, не намокает, да и вообще приятнее. Но мне было бы очень интересно, когда это началось.

Еще одна вещь, которая для меня была большой, — это двухцветные веревки, то есть с разделенным рисунком (на одной половине). Это была огромная эволюция. Я помню, как впервые получил такую ​​веревку. Сейчас это обычное дело, но поначалу это было большим событием.

GJ: На протяжении многих лет у вас были разные спонсоры. Было ли на тот момент какое-либо оборудование, которое вы тестировали, опередившим свое время?

Итак, это забавно, когда я впервые начал работать с Маммутом; Кажется, это было в 2003 году. Я начал с ними работать потому, что они делали слинг «Контакт». А тогда это было в новинку.

Итак, легкие стропы в то время были похожи на плечевые стропы, состоящие частично из нейлона, частично из Dyneema и немного шире. И эти новые стропы Contact были лишь частью этой толщины, потому что почти все они были сделаны из Dyneema.

И это изменило правила игры с точки зрения веса. Я услышал об этом на выставке, подошел и сказал: «Я хочу один из них!»

GJ: Как насчет кроссовок?

Я думаю, что люди уже начали снимать обувь, когда я начал лазить, но за последние несколько десятилетий этого определенно стало больше. Я думаю, это было важно. Конечно, есть время и место для обуви на плоской подошве, но в целом обувь может изменить ваш способ лазания.

Я большой любитель тапочек для лазания по пустыне (лазание по трещинам). В противном случае обувь на липучке для спортивного скалолазания. Я не люблю ничего, что требует времени, например, шнурки.

GJ: Есть ли что-то сентиментальное, что осталось в твоей экипировке с тех пор, как ты впервые начал заниматься скалолазанием?

Когда я только начал лазить, все пользовались ремнями для снаряжения. Поскольку все стало более конкретным (например, только боулдеринг, люди, начинающие в тренажерных залах)… по ходу дела, я думаю, люди утратили представление об использовании ремня для снаряжения. Они просто надевали его на свою упряжь.

И есть много ситуаций, когда вам не нужно, чтобы все это снаряжение было на ваших бедрах, например, кулачки, прижимающиеся к вашим бедрам, когда вы поднимаетесь по двугранному отверстию – смешно.

В любом случае, когда я начал заниматься скалолазанием в 90-х, было а ремень для снаряжения, и вы передавали его туда и обратно. Я лазил с ребятами, поэтому он всегда был длинный, между ног застревал… Я это ненавидел.

Итак, однажды я был в магазине для скалолазания в Йосемити и увидел строп для снаряжения марки ABC, и у него были размеры. И я такой: «Что?!» Поэтому я купил маленький, и он изменил мою жизнь, потому что внезапно мое снаряжение оказалось у меня в промежности.

Потом я начал делать свои собственные, все меньше и меньше размеров. Теперь, когда мы обмениваемся полями, у тебя есть ремень для снаряжения, а у меня — свой.

И он у меня до сих пор есть. Очень простая, флисовая подкладка, лямка толщиной один дюйм. Я не особо задумывался об этом, но я преподаю в этих клиниках по скалолазанию и начал рекомендовать их.

Я учил людей тому, как крепить снаряжение, говорил людям, чтобы они убедились, что ремень для снаряжения соответствует их размеру… и люди писали мне по электронной почте со словами: «Я не могу найти ремень для снаряжения!»

Итак, я начал исследования и, думаю, никто больше не производил стропы для снаряжения. Я подумал, наверное, мне нужно сделать их доступными, потому что людям нужен чертов ремень для снаряжения. У меня есть приятель, который шьет снаряжение и делает порталы, и он помог мне их сделать, и таким образом я могу предоставлять их людям.

я вообще-то продайте их на моем сайте, только для людей, которым они могут понадобиться. Я бы сказал, что раз в месяц я получаю заказ от того, кто его находит.

Но это была цель. Я просто хочу, чтобы у людей были ремни для снаряжения!

GJ: А что для тебя важно в наличии женской экипировки?

Шлемы, которые сейчас выпускаются в меньших размерах — это важно. А еще одежда. Раньше одежды для скалолазания было мало, поэтому теперь иметь одежду, которая сидит правильно, очень важно.

Я думаю, мы прошли через эту эволюцию: сначала у нас появилась женская одежда, затем должен был произойти переход от стандартного женского кроя к женскому спортивному крою. Я думаю, здесь есть разница. Итак, форма тела… например, у многих бегунов по пересеченной местности нет талии.

Итак, стереотипные брюки с узкой талией и широкими бедрами не подходят. То же самое касается проблем с плечами: с более широкими плечами нам нужно, чтобы оно сидело по-другому.

Модели подгонки изменились: дело не только в том, что мы женщины, но и в том, что мы занимаемся разными видами спорта.

Комплект для скалолазания Стефа Дэвиса

Стеф Дэвис

Хотите знать, чем сейчас занимается Стеф Дэвис? Конечно, она все еще занимается скалолазанием, но она также делится своими знаниями в области скалолазания. И у вас может быть шанс подняться вместе с ней! Дэвиса клиники скалолазания проходят весной и осенью каждого года, и регистрация уже открыта.

Маммут является старейшим спонсором Дэвис на протяжении многих лет — она использует и тестирует оборудование вместе с Маммутом с 2004 года. В число текущих спонсоров Дэвис входят: Evolv, Osprey, Kavu, Корявое питаниеи Нуло Петфуд. В предыдущие годы Стефа Дэвиса спонсировали Patagonia, Five Ten и Black Diamond.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *